我校开展安全教育讲座和地震应急疏散演练活动

阅读次数:37创建部门:人员机构发布时间:2014-05-14

今年5月12日是我国第六个“防灾减灾日”,主题是“城镇化与减灾”,为进一步加强学校安全教育工作,切实增强我校师生对地震等特大自然灾害的安全防范意识,提高防灾减灾的综合能力和自救自护能力, 5月13日下午,校保卫处在大学生活动中心开展安全教育和地震应急疏散演练活动。法医学院和口腔学院近800名师生参加此次活动,活动得到高校园区派出所、法医学院、口腔学院的大力支持。
    高校园区派出所所长鄂小雷警官结合在高校发生的案件,就如何防范盗窃和电信网络诈骗给到场师生上了一堂精彩的安全教育课。保卫处消防科副科长卢举纲向大家讲解并演示了地震来临时逃生、自救、互救的基本方法。
    随着现场指挥“地震来了”口令响起,同学们立即就近双手护住头部蹲下紧急避险。地震警报解除后,同学们在统一指挥下有序快速疏散,整个过程用时不到3分钟。通过演练活动,让广大师生了解了地震发生时的应急避险知识,掌握了地震发生时正确的避险、疏散方法,进一步提高了安全防范意识,增强了遇到地震等灾害时的自我保护能力,积累了集体逃生经验。

(胡大海/文、摄   陈晓宏、张卉/审)