我校学子弘扬雷锋精神 传递青春“正能量”

阅读次数:99创建部门:人员机构发布时间:2014-04-04

三月份以来我校各团学组织积极行动,集中开展了清洁校园、保护环境、健康宣教、志愿义诊等一系列有意义、有价值、卓有成效的志愿活动。立足校内,学雷锋争做文明学生、创建文明校园;走出校门,学雷锋关爱弱势体、共建美丽江城。皖医学子在主动担当社会责任的同时践行“中国梦”传播正能量,进一步扩大了我校志愿服务的影响力。4月2日,校团委举办2014年雷锋月志愿服务交流会对志愿服务月活动进行了总结和交流。

关爱他人,服务弱势群体
     关爱他人,特别是关爱社会的弱势群体,是“三关爱”活动的一项重要内容。月初,校团委青年志愿者走进三山区长寿中心为老人健康体检,麻醉、法医、影检、护理等学院的志愿服务小分队分别走进火龙岗社会福利院、弋江区马塘养老院、地大橡树园、春江绿岛小区和平安阳光老人公寓、香苑老人之家等多地为空巢老人、孤寡老人提供健康体检和健康知识宣传,送上诚挚的爱心和贴心的问候。临床学院发起“传递雷锋精神,关爱残疾人群”和“援助祖国的花朵”行动,赴聋哑学校、芜湖市孤儿院和孩子们亲切交流,传递爱心。我校青年学子的赤诚爱心伴随着绵绵春雨润物细无声。

关爱他人

服务弱势群体

关爱自然,共建美好江城
    绿色是不变的话题,和谐是永恒的追求,责任是毕生的信仰。志愿者们用切身行动谱写责任,诠释追求,践行“学雷锋共建美好江城”。校团委于3月11日在弋江区长江路景观绿化带开展植树活动,我校师生投身志愿服务,共同栽下百余棵树苗。临床学院开展“爱校护绿”活动,派送花卉种子,为校内花草树木挂上文明标语牌。影检学院对校内被损坏或者缺失的环保标语进行了调整和更换。药学院的同学走进赭山公园,向游人讲解雾霾产生的原因、危害及如何防御雾霾。“提倡绿色环保 美化校园环境”的倡议在江城芜湖处处生根开花。

关爱自然

关爱社会,文明撒满校园内外
    校园的景观绿化带,我校志愿者清理垃圾挥汗如雨;教学科研场所,志愿者们为良好校园环境的创建添砖加瓦,公交车站、公共自行车租借点留下了志愿者们清洁打扫的忙碌身影。口腔学院举办“分享雷锋精神”主题班会,人管学院在神山烈士陵园举行扫墓活动,吊唁烈士英魂。校园内外,由我校学子组成的义诊小分队时常可见;健康知识宣传,结核病知识防治宣教活动火热开展。临床、麻醉、药学、公卫等多个学院的志愿者走进血站无偿献血,研究生学院赴芜湖市荆山小学开展“普及安全知识,确保生命安全”教育活动……我校的青年学子们怀揣着满腔热情将文明洒满校园内外,把医学生的“大爱”精神传播到每个人的心间。

关爱社会

文明洒满校园内外

“志愿致青春、文明满校园、爱心涌江城”的号召让我校团员青年在朴实无华的志愿服务中体现的如此真切,皖医学子们将继续传承雷锋精神的“正能量”,用自己的实际行动奉献爱心,服务社会,用激扬的青春践行伟大“中国梦”。

(饶婷婷/文  团学组织供图   李娜、张卉/审)