皖南医学院2013年“十大新闻” 揭晓

阅读次数:89创建部门:人员机构发布时间:2014-03-11

2013年是我校大踏步前进的一年,人才培养、教学科研、作风建设、附院工作等各方面成绩显著,亮点纷呈。为鼓舞干劲,同心共筑“皖医梦”,经过网上评选,现将我校2013年“十大新闻”公布如下:

1.我校学子喜获全国大学生临床技能竞赛全国比赛一等奖
    4月13日至14日,由教育部主办的第四届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛华东赛在山东大学趵突泉校区举行。我校选手贾兰兰、周茹、张环、李慧在比赛中团结协作、顽强拼搏,凭借扎实的医学专业知识、熟练的临床操作技能和良好的职业素质,夺取大赛团体特等奖,张环同学荣获一项单项冠军。全国总决赛于5月18日至19日在中南大学湘雅医学院举行,我校选手以出色、稳健的临场发挥荣获一等奖,实现了历史性突破,是华东赛区13支代表队中唯一获得一等奖的学校。

2.皖南急救医学中心项目落户我校一附院
    3月初,安徽省发改委正式批复我校一附院——弋矶山医院皖南急救医学中心项目。皖南急救医学中心(含急救住院病房)项目规划建设总面积为30000平方米,设置急救病区10个、床位500张,项目总投资约1.5亿元。项目建成后,将配备高水平的医疗急救队伍、高端急救医疗装备,建设皖南地区最大的急救医学中心,届时我校弋矶山医院的医疗救治体系进一步完善,医疗救治应急能力将进一步提升。

3.宣城地区医院移交我校签字仪式圆满举行
    4月19日,宣城地区医院移交皖南医学院签字仪式在医院综合楼会议厅举行。会议宣读了《安徽省人民政府关于同意宣城地区人民医院移交给皖南医学院的批复》,安徽省人民政府同意将宣城地区人民医院整体移交给皖南医学院作为直属附属医院。二附院党委书记、院长段齐致辞,校党委书记王先俊、宣城市副市长黄敏、省教育厅副厅长杨德林分别讲话。杨德林副厅长、黄敏副市长和章尧院长在交接协议文本上签字。

4.我校首个省级人文社科重点研究基地获准建设
    4月初,接省教育厅(皖教秘科〔2013〕1号)文件通知,我校申报的“大学生心理健康教育研究中心”获批建设,这是我校继省级重点实验室获准立项后首个获准建设的省级人文社会科学重点研究平台。基地的建成将进一步综合应用心理学、教育学、医学、思想政治教育学和管理科学等方法,为大学生的心理健康教育构筑起多学科创新型研究平台。

5.临床医学硕士专业学位研究生培养模式改革试点项目获批
    6月,教育部、国家卫生和计划生育委员会联合下发《关于批准第一批临床医学硕士专业学位研究生培养模式改革试点高校的通知》(教研函[2013]2号),批准北京大学等64所高校为第一批临床医学硕士专业学位研究生培养模式改革试点高校。我校组织申报的临床医学硕士专业学位研究生培养模式改革试点项目榜上有名。

6.逸夫科技楼建设工程顺利通过竣工验收
    8月28日上午,我校逸夫科技楼建设顺利通过竣工验收,至此,历时近两年的逸夫科技楼建设落下帷幕。逸夫科技楼项目是我校“十二五”期间的一个重要项目,是省发改委批准立项的政府财政资助项目。逸夫科技楼建设的顺利竣工对于我校打造产学研平台,提升科研水平和科技创新能力,服务地方经济社会,提高学校综合办学实力具有重要意义。

7.麻醉学专业获批国家级质量工程项目
    6月初,教育部下发《关于公布“本科教学工程”地方高校第一批本科专业综合改革试点的通知》(教高司函〔2013〕56号),批准地方高校550个专业点为第一批本科专业综合改革试点,我校麻醉学专业榜上有名,这也是我校获批的第四项国家级质量工程项目。国家级质量工程项目的连续获批,进一步优化了我校国家级、省级、校级质量工程项目三级体系,为我校质量工程整体建设和发展起到很大的推动作用。

8.朱宇翔同学获香港中文大学硕士研究生全额奖学金
    4月,2008级临床医学专业朱宇翔同学经过笔试、面试,被香港中文大学矫形外科录取为硕士研究生,并获得该校的全额奖学金。朱宇翔全面发展,在学习、工作、活动等各方面表现突出,曾获得国家奖学金、阳光励志奖学金、皖南医学院“三好标兵”、“优秀共产党员”、“文明之星”、“自强之星”等称号。朱宇翔同时被复旦大学华山医院普外科、墨尔本大学及香港中文大学矫形外科录取,最终他选择了香港中文大学矫形外科专业。该专业面向全球招生,朱宇翔以第二轮面试第一被录取,获全额奖学金。

9.国家级大学生校外实践教育基地“落户”我校
    5月初,从教育部《关于公布地方所属高校“本科教学工程”大学生校外实践教育基地建设项目的通知》(教高司函[2013]48号)获悉,我校申报的皖南医学院—芜湖市第二人民医院临床技能综合培训中心成功获批,这是我校继2010年法医学专业被批准为国家级特色专业建设点后的国家级质量工程项目的再次突破。

10.我校获安徽省首届青年教师教学基本功竞赛大奖
    8月21日至23日在安徽大学举行的安徽省普通本科院校首届青年教师教学基本功竞赛中,我校遴选出的临床教学部张莺莺、药学院李丽华和公共基础学院李东三位教师分别参加理、工、文三组竞赛。经过两天的激烈角逐,张莺莺老师荣获理科组一等奖、李丽华老师荣获工科组二等奖、李东老师荣获文科组二等奖;在34所普通本科院校奖牌榜中,我校取得了总排名第四的好成绩。同时,我校还荣获了安徽省首届青年教师教学基本功竞赛的“优秀组织奖”。

(宣传部)