我校开展重阳节系列活动弘扬尊老敬老美德

阅读次数:42创建部门:人员机构发布时间:2013-10-14

秋高气爽桂花香,九九重阳又来临。为了弘扬尊老敬老的传统美德,今年的金秋十月,离退休工作处精心筹备,在重阳节来临之际,开展了系列庆祝活动,向离退休教职工们送上关爱之情。

致离退休老同志慰问信。重阳节前夕,学校向离退休老同志致了慰问信,表达了对老同志节日的问候和美好的祝愿。离退休工作处向居住在外地的离退休老同志和老教授邮寄慰问信,也向患病、高龄独居老人的家中老同志送去了慰问信,向他们表示最诚挚的问候和最美好的祝福,祝他们重阳节快乐、晚年生活幸福安康。感谢老同志把人生最美丽的年华奉献给学校教育事业,为教育事业跨越式发展付出个人聪明才智与辛勤汗水。

为80岁高龄离退休老人集体祝寿。重阳节前夕,10月11日下午,离退休工作处为七位80高龄的离退休老人举行集体祝寿活动。祝寿中,离退休党总支书记、离退休工作处处长郑嘤嘤向老寿星们致以节日的问候和衷心的祝福,祝他们生日快乐,晚年生活幸福。在向老同志介绍了近年来学校发展情况后,郑嘤嘤处长表示,学校今天各项成果的取得,离不开全校教职工的努力,更离不开辛勤工作了一生,始终关心和支持学校各项事业发展的老同志们。老同志也相继发言,对校党委领导的关心表示衷心感谢,祝愿学校教育事业更加兴旺发达,学校的明天更加美好。
   祝寿中,校团委的学生们还为老同志表演节目,送上自己精心制作的中国结,祝福老同志身体健康,生活幸福。大家为老寿星们戴上生日礼帽、献上生日蛋糕点燃蜡烛,随后齐声唱起《祝你生日快乐》的乐曲,把祝寿活动推向高潮。

祝寿活动现场(一)

祝寿活动现场(二)

开展重阳节游园登山活动。10月13日是重阳节,上午,离退休工作处在赭山公园开展登山、游园、猜谜语活动。近二百位老同志参加了活动。“登山”“语谜”让老同志在大自然中愉悦身心、锻炼身体。大家兴高采烈地相互祝贺节日快乐,亲切交谈、畅叙友情。游园活动得到老同志们一致赞赏,取得圆满成功。

游园猜谜活动(一)

游园猜谜活动(二)

看望住院离休老同志。重阳节当天上午,校党委副书记李刚在离退休工作处工作人员的陪同下前往弋矶山医院,看望慰问了生病住院的离休老干部。李刚副书记与卧床老同志亲切握手,祝他们重阳节快乐。勉励病榻上的老干部们树立信心,积极同病魔抗争,早日康复出院。离休老同志及家属对校领导亲临医院看望慰问,表示由衷的感激。离退休工作还登门慰问了孤寡老人,了解老人的身体状况、生活情况,并对孤寡老人实行了结对相助。

探望生病住院老同志

通过这次节日的系列活动,给离退休教职工送去了人文关怀,让他们更多地体会到学校大家庭的温暖。老吾老以及人之老,每个人都会步入老年,我们应该发扬尊老、爱老的优良传统,多给老人一些精神和心灵的慰藉,这也是重阳敬老的真谛。

(王德毅/文、摄  郑嘤嘤/审)