我校召开新办和修业年限变动专业培养方案论证会

阅读次数:28创建部门:人员机构发布时间:2013-06-09

为进一步完善我校新办和修业年限变动专业培养方案,2013年6月8日下午,教务处组织召开保险学和护理学专业培养方案专家论证会。副院长李朝品出席会议,会议由教务处处长王丽主持。

王丽处长首先介绍了根据教育部相关文件,护理学专业(本科)修业年限由五年制医学学士变更为四年制理学学士;以及我校保险学专业申报和获批的情况。
    李朝品副院长指出,学校党政领导一直高度重视专业建设工作,多次就新专业的申报、招生、建设等工作进行谋划。经济学学科门类的保险学专业成功申报,进一步拓展和优化了我校专业结构,使我校本科专业学科门类由原医、理、工、法、管5个拓展到6个。我们要充分认识到专业是高等学校人才培养的基本单位,专业建设是本科教育的龙头,是改善人才培养结构、提高高等教育质量的基石。科学、规范的专业人才培养方案制订和落实是专业建设的最基本保证。我们医学院校办保险要突出“医”的特色,为医疗保险等行业培养合格的复合型人才。教育部将护理学本科专业修业年限和授予学位作了很大的调整,护理学的培养方案不是原先五年制的简单压缩,而是全面的重新制订,我们要转变观念,适应发展。
    李朝品副院长要求来自基础医学、临床医学及相关系部的专家要以上级文件为依据,紧密结合我校办学实际,既要重视专业基础和专业课,也要重视人文素养和职业道德修养等课程。每个人都要站在全局的角度充分考虑整体课程设置,为这两个专业的培养方案把好关。
    随后,护理学系和人文与管理系相关负责人分别介绍了本专业培养方案从调研准备到基本成型的过程。与会专家对各专业培养方案进行了热烈讨论,并就存在的问题提出了可行性建议和有针对性的解决方案。教务处将会同相关系就专家提出的意见和建议尽快修改并进一步完善人才培养方案,为下学期教学任务的下达和迎接新生的到来积极做好前期的准备工作。

(李怀斌/文 、摄   王丽、张卉/审)