我校开展临床医学硕士专业学位研究生毕业技能考核

阅读次数:47创建部门:人员机构发布时间:2013-05-24

5月22、23日,我校2013年毕业的74名临床医学硕士专业学位研究生在弋矶山医院技能培训中心进行了临床技能毕业考核,研究生部副书记、副主任郑兰荣,副主任刘晓平,弋矶山医院教育处主任徐艳及研究生部和教育处工作人员对考核进行了督导。

临床技能毕业考核主要考查专业学位研究生的临床基本技能和临床思维能力。考核采用现场随机抽取考题进行实际操作,内科系统考核内容以心肺复苏、气管插管和四大穿刺操作为主,外科系统考核以外科切开、缝合、换药等技能操作为主,考核学生操作流程和技能的掌握程度,同时对研究生的临床思维与分析能力等进行考核。

本次考核是我校首次统一对全日制专业学位研究生进行毕业临床技能考核,改变了以往放在各个二级学科进行考核的方式。统一考核目的在于检验专业学位研究生的临床技能水平,提高导师对专业学位研究生临床能力培养的重视,鞭策专业学位研究生对临床技能的学习和提高,找出专业学位研究生在培养临床技能方面的问题和不足,改进临床能力培养方法,提高培养水平。弋矶山医院教育处认真组织,周密筹划,各硕士点高度重视,使得本次考核圆满完成,74名毕业生顺利通过考核。
    研究生部将继续以深化内涵建设为主线,以培养专业学位研究生的临床能力为重点,加强管理与质量监控,进一步提高我校专业学位研究生的培养质量。

(钟宋文/文 程平/摄  郑兰荣/审)