人文与管理系举办首届大学生科研学术讨论会

阅读次数:28创建部门:人员机构发布时间:2013-05-22

5月19日下午,人文与管理系在西教学楼104教室举办2013年大学生科研学术讨论会,系党政领导、秘书、各教研室主任、获得系2012年大学生科研培育基金资助的学生、生理学省级重点学科“启明星小组”成员和全系科研活动的积极分子等近200人参加了讨论会。学生讨论会由系主任胡鸿主持。
    讨论会上,共有16个大学生科研团队将自己的科研成果分别用PPT进行了精彩的报告,所研究的课题内容十分广泛,从日常生活消费(例如“手机对大学生的负面影响”、 “芜湖高校学生对公用自行车租赁消费态度调查”),到社会现实课题的讨论(例如“关于对青少年未婚先孕人流看法的调查报告”、“公立医院公益性认知现况调查与分析”),从口腔医学的单学科研究(例如“ EMG和MKG同步记录技术联合分析下颌运动”、“磨牙症患者的下颌运动特征”),到生理学、药学等多学科的结合型探讨(例如 “D-丝氨酸对恐惧记忆模型大鼠基底外侧杏仁核和腹侧被盖区电活动的影响”、“成瘾药物使动机发起/修正系统与动机执行系统发生分离的探讨”),无不都体现出当代大学生的科研创新精神和对现实问题的思考关注。每个团队汇报完毕,都要进行现场答辩和互动,针对评审专家和旁听同学的提问,当场予以解答并引发热烈的讨论。评审专家睿智而富有深度的提问、旁听同学一针见血的质疑、课题研究团队机敏流畅的回答,都使现场精彩不断,将讨论会的学术气氛不断推向高潮。

学生汇报

专家评审

学生现场提问

最终,经专家严格评审,共评出了9项论文优秀奖和7项论文鼓励奖,并现场进行了颁奖。

合影

本次大学生科研学术讨论会,不仅充分展示了人文与管理系组织的大学生创新训练活动和开展的创新型人才培养工作的成绩,也开拓了广大师生的学术视野,使大家在彼此领域的互动交流中都得以反思和提高,激发了同学们运用所学专业知识进行科学研究的兴趣,对培养和提升其创新能力和实践能力均具有重要的意义。

(吴映辉/文、摄  阮笑芳、张卉/审)