学校基建采购突出问题专项治理工作全面深入开展

阅读次数:834创建部门:宣传部发布时间:2017-06-23

学校自召开“四个专项治理”工作部署会议以来,基建采购突出问题专项治理工作扎实推进,按照基建采购突出问题专项治理工作实施方案,明确目标,细化治理范围和内容,研究工作方法和步骤,使治理工作更有操作性和针对性。针对2016年1月以来招标采购活动内容,基建工程项目变更规划,变更工程量情况,固定资产评估、处置情况,招标采购项目合同申报备案和履约验收情况,政府采购政策执行情况和投诉举报受理处置情况等方面进行全面、逐项自查,实行一项目一档案,不回避矛盾,不避重就轻,实事求是客观真实地查找重点部位和关键环节存在的突出问题,做到不走形式,不走过场,不留死角。
    下一阶段的基建采购突出问题专项治理工作,将继续坚持以查促建,针对查摆出来的问题,分析原因,制定可操作可执行的整改方案。结合内部控制体系建设工作,以问题为导向,进一步规范基本建设、招标采购以及资产管理等重点经济领域行为,促成长效机制的建立。一是加强对政府采购法律法规及政策的宣传和学习,提高制度的知晓率,增强教职工依规履职的自觉性。二是加强学校政策性采购内部运行机制建立,进一步明确采购项目各环节执行主体,压实责任,同时加强部门联动,有序推进2017年度政府采购计划的落实,对2016年度及以前结转项目逐项进行分析,责任落实到人,倒排时间表,有效推动政府采购执行进度。三是实施重点经济领域年度风险评估常态化管理,进一步强化主要经济业务的流程控制,实现业务流程再造,制定风险防控措施。四是进一步加强内部控制信息化建设,完善政府采购、合同管理、建设项目、审计监督等业务信息管理系统。充分运用信息技术手段加强内部控制,将经济活动及其内部控制流程嵌入信息系统中,减少或消除人为操纵因素。五是进一步加强日常招标采购档案管理,对应交校档案室管理的项目档案及时归档,确保专项治理工作取得明显成效。

(汪峰/文 王成斌、张卉/审)