药学院联手高教园区派出所开展治安防范教育

阅读次数:20创建部门:人员机构发布时间:2013-09-10

为了增强2013级新生的防盗防骗意识,提高新生的安全防范能力,9月9日,高教园区派出所所长鄂小雷应邀为药学院650多名新生讲授了一堂生动的治安防范教育课。
    鄂所长结合高教园区的治安形势和校园内易发、多发的盗窃、诈骗等一系列案件,结合多年工作经验,作了深度的剖析。他首先系统讲述了防盗、防骗的基本常识,期间用诙谐幽默的语言向新生们列举了日常接警中遇到的典型案例;接着深入浅出地讲解了如何正确预防、认识和处理生活中出现的各种花样繁多的盗窃和诈骗等行为;针对新生社会经验缺乏,在安全防范方面存在诸多遗漏,鄂所长则采用互动的形式,从心理学的角度就学生如何保管贵重物品、如何加强交通出行安全、如何辨别网络诈骗等方面一一进行了详细介绍。他还特别强调了面临突发、盗窃诈骗事件时的应变能力和处事能力。
    此次治安防范教育讲座,是新生入学教育活动的重要组成部分,对新生进行了安全提示,提高了新生的自我保护意识,确保新生以良好的心态和充沛的精力投入到学习中去,同时为优良学风的建设提供强而有力的保障。

(马金珠/文  王会/摄  王颖、张卉/审)

附件下载: