临床医学院“绿丝带”服务队全方位服务群众

阅读次数:282创建部门:人员机构发布时间:2013-07-03

为进一步贯彻落实党的十八大和团的十七大精神,积极响应校团委关于开展2013年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的号召,临床医学院2012级团总支秉着让广大青年学子在实践中“受教育、得真知、长才干、做贡献”的目标,动员鼓励年级团员在暑期做到“五个一”,即奉献一份爱心、回访一次母校、参加一次实践活动、撰写一篇“我的中国梦”主题征文,以及为父母做一件事。2012级成立了“绿丝带”志愿服务队,下设34个分队,覆盖芜湖、合肥、池州、宣城、阜阳、六安、黄山、蚌埠、淮南、安庆等十余个地市。暑假期间,“绿丝带”各分队将以“情系基层 爱心起航 助力中国梦”为主题,开展医疗服务、义务支教、环境保护、宣传皖医、社会调研等内容丰富、形式多样的暑期“三下乡”社会实践活动。
    近日,“绿丝带”志愿服务队在芜湖的8支小分队身着白小褂,胸配绿丝带,纷纷走进社区,在炎炎夏日里用爱心为基层百姓们送去了一丝清凉。
   “追梦”队――�港社区“宣传防暑知识”
    追寻医学梦,践行中国梦。6月27日下午,“追梦”队在芜湖市鲁港社区为居民义务测量血压,宣传防暑自救知识。队员们用专注赢得了信任,用微笑换来了认可,用爱心博得了掌声。

服务居民

“汇爱”队――�港社区“关爱高温作业人群”
    高温对人体造成的伤害不言而喻,随着气温的不断攀升,露天作业越来越艰难,轻则会引起头晕、虚脱,重则会引起中暑,甚至死亡。流火七月,“汇爱”队来到芜湖市鲁港社区,为在高温下坚持工作的农民工、环卫工人、的哥的姐等基层劳动人民测血压、送矿泉水,感谢他们夏日里辛勤的劳动。

服务队深入街头巷尾

“筑梦”队――�港社区“慰问空巢孤寡老人”
    芜湖市鲁港社区的杨爱萍(化名)老人膝下没有儿女,年近七旬,双眼失明,生活难以自理。6月28日下午,了解到杨奶奶的情况后,“筑梦”队队员们主动来到老人家中,为老人送去了水果和生活用品,帮老人打扫卫生,陪老人说话……在同学们的共同努力之下,不爱说话的杨奶奶脸上渐渐露出了欣慰的笑容。

芜湖县“三下乡”实践团

“时珍”队――三山区伍村“老年人保健知识宣传”
    宣传保健知识,时珍在你身边。6月28日上午,在芜湖市三山区伍村村委会的大力支持下,“时珍”队的15名志愿者为伍村的老人们进行了关于“夏季保健”、“紧急情况下的自救互救”,以及“高血压和心血管疾病的预防”等几方面知识的宣传。活动最后,队员们还向老人赠送了蚊香和藿香正气液等小礼品,深受老人们的喜爱。

老人保健知识宣传

“未来医生”队――青山街社区“普及‘三高’知识”
    6月28日下午,在芜湖市青山街社区居委会的倾力配合下,“未来医生”队13名皖医学子本着“服务社区,奉献自己”的宗旨,尽其所学,为青山街社区居民普及“三高”知识,宣传预防“三高”的基本方法。活动赢得了社区居民对皖南医学院和“未来医生”志愿服务队的高度赞赏和一致好评。

发挥专业优势,开展医疗服务

“仁心仁术”队――繁昌县狄港镇“应急防护知识问卷调查”
    农村医疗条件有限,信息相对闭塞,村民在应急防护知识方面更是十分欠缺。针对这种现状,6月28日,“仁心仁术”队来到繁昌县狄港镇开展了关于“应急防护知识”的问卷调查活动。活动以问卷调查的形式帮助村民了解了一些医疗常识,提高了对突发伤害事故的紧急应对能力,取得了良好的效果,受到了村民们的欢迎和赞赏。

应急防护知识调查

“向阳递爱”队――龙华村“新型农村合作医疗保险满意度调查”
    6月28日下午,“向阳递爱”队在芜湖市龙华村开展了关于“新型农村合作医疗保险满意度”的问卷调查。调查结果表明,当地90%的农户都参加了新型农村合作医疗保险,大部分的被调查农户觉得“新农合”的缴费额度可以接受。与此同时,调查结果也反映出不少农户对“新农合”政策一知半解,保险的报销程序繁琐,存在“交钱容易要钱难”等现实问题。

传递正能量

“天使愿”队――赭山公园“非处方药的疗效和安全性认知程度调查”
    6月27日,“天使愿”志愿服务队的队员们来到芜湖市赭山公园,随机对不同职业、不同年龄段的百余名市民进行了关于“非处方药的疗效和安全性认知程度”的问卷调查。调查结果显示,市民们对非处方药的了解情况并不乐观,许多人甚至不清楚处方药与非处方药之间的区别,对于使用非处方药的注意事项更是知之甚少。可见,加强非处方药的管理和宣传工作十分必要。

问卷调查

“绿丝带”芜湖分队的志愿服务活动拉开了临床医学院暑期“三下乡”社会实践活动的序幕,同学们在实践中得到了锻炼,增长了才干,彰显了皖医学子奋发向上的精神面貌。紧接着,分布在其他地市的各个分队也将积极行动起来,用实际行动走进基层,奉献爱心,助力中国梦!

(汪楠楠/文  钱健诚、程可、王耀辉、庞佳慧、郭程、王婷婷、王静波、周进功/摄)

附件下载: