医学一系开展系列活动推进学风建设

阅读次数:21创建部门:人员机构发布时间:2013-03-25

国家主席习近平在刚刚结束的两会中提出了“中国梦”的概念,并寄语全国广大青少年“要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代的进步中焕发出绚丽的光彩。”为进一步深入贯彻十八大精神,学习“两会”,落实我校第七届教代会精神,医学一系2012级党支部发起了一系列以“我的大学我的梦”为主题的学风建设活动。
    一、召开主题班会,明确奋斗目标
    医学一系2012级各班分别以“我心中的十八大”、“理想与现实”、“大学梦”等主题召开班会,带领同学们观看党的十八大精神专题片(大学版)、解读“两会”关键词。

班会中,同学们围绕 “理想与现实的关系”、“理想对我们的作用”、“短期理想与长期理想的树立”,以及“如何不抛弃、不放弃地坚持对理想的追求”等几个话题展开了热烈的讨论,纷纷表示要听好每一节课,读好每一本书,做好每一件事,将个人梦想与“大学梦”、“皖医梦”、“中国梦”结合起来,努力学习和工作,为实现梦想而奋斗。
    二、宣传“优秀学子”事迹,树立学习榜样
    为积极响应校团委号召,医学一系2012级开展了“优秀学子”事迹宣传教育活动,从学习典型、文体典型、实践典型、励志典型和党员典型等五个方面,向广大同学进行了宣传,鼓励大家向“优秀”看齐。

活动着重介绍了一系曾荣获2011年“中国大学生自强之星”提名奖的刘伟同学,以及分别获得2012年“安徽省十佳大学生”(志愿服务类)和2012年“安徽省十佳大学生”(体育锻炼类)荣誉称号的王京晔和余益香同学的典型事例,为同学们树立了身边的学习榜样。
    三、举办主题辩论赛,巧辩如簧得真知
    3月21日晚,医学一系2012级同学在教学楼进行了一场辩题为“就业时,学历和工作经验谁更重要”的辩论赛,正反双方辩手紧扣主题,思路敏捷,言辞锋利,字字铿锵。 比赛中,正方一辩张博宇先发制人,提出具有高度概括性的开篇立论,表明正方观点“就业时,学历更为重要”。在紧张的公辩环节,反方二辩徐鹏、三辩牛旭东与对方辩手展开了唇枪舌剑、辩论激烈,坚持“就业时,工作经验更重要”。随后的自由辩论环节更是将此次辩论赛推入高潮。本次辩论赛充分锻炼了同学们的口才和应变能力,提高了同学们的团队协作意识,反映了广大同学对大学生就业难问题的关注和思考。

本次系列活动,为在年级内营造“团结互助、活泼进取、求真务实、勇于创新”的氛围,形成“勤学、善学、乐学”的良好学风起到了推动作用。为培养“学习型人才、创新型人才、就业型人才、创业型人才”,打造美丽校园,实现“皖医梦”,做出了积极努力。

(朱君伟、许牧泉、姚若愚、何健夫/文 程可、徐鑫、汤雨婷、李慧�/摄  韩军/审)
附件下载: