基础部病理解剖学教研室开展开放性实验教学效果良好

阅读次数:31创建部门:人员机构发布时间:2012-12-24

为了提高学生发现问题、分析问题、解决问题的能力,加强学生综合素质的培养,基础部病理解剖学教研室积极深化教学改革,利用中央财政专项资助的基础医学教学实验平台,开展《病理学实验技术》开放性实验,实验教学效果良好。期间,基础部主任张根葆教授、副主任黄勤安教授及教务处周书林副处长多次现场指导。
    《病理学实验技术》开放性实验教学实现了在教学中所有实验资源向学生开放而不受实验室、实验时间和实验内容限制,学生自主选择实验项目开展实验。带教老师组织学生学习常规标本组织取材、石蜡制片、苏木精-伊红(HE)染色、特殊染色及生物医学摄影技术,帮助学生掌握病理学的基本实验方法及技术,了解临床病理检查的主要技术手段,培养学生的独立思考、动手能力及科研实践能力。授课过程贯彻“学生为主体,教师为主导”的教学思想,要求学生独立完成取材、脱水、透明、包埋、切片、贴片、烤片、染色、封片、镜检、摄影、报告等一套完整临床病理诊断操作。实验完成后由教师引导、学生分组自行进行实验成果优劣评比、经验研讨、实验总结。开放性实验内容丰富、实践性和独立性强,有力激发学生学习的积极主动性和学习兴趣,效果显著。

教师指导(一)

教师指导(二)

学生练习切片

学生练习捞片