医学一系多措并举顺利完成2012届毕业生就业工作

阅读次数:19创建部门:人员机构发布时间:2012-12-21

在学校党政领导的高度重视下,医学一系以服务学生为宗旨,以提高就业竞争力为核心,以面向基层就业为导向,创新就业工作机制,强化就业服务,拓宽就业渠道,通过系领导及毕业班辅导员的共同努力,采取一系列行之有效的就业措施,2012届临床医学专业毕业生就业工作取得显著成效,截止到目前就业率已达99.12 %。
    一、狠抓学风建设,研究生录取人数再创新高。医学一系高度重视学风建设,早在新生入校入学教育时、学生实习下实习医院前等,就通过教育新生在校期间设计职业生涯规划,确定考研目标、为学生举办考研经验交流会、邀请校内外专家给学生作考研报告等多种形式,积极鼓励学生考研,给学生营造良好的考研氛围。2012届临床医学专业共有795名毕业生,在今年硕士研究生考试中成绩骄人。405人参加硕士研究生考试,其中257人达到国家分数线,占报考人数63.46%,190名毕业生被全国各大院校正式录取,占学生总数23.90%,研究生录取人数再创新高。其中刘伟同学被直接录取为北京大学博士研究生,两个女生宿舍八名同学同登考研金榜,在社会上被人们传为佳话。
    二、密切联系用人单位,积极推荐优秀毕业生。系部及时成立了以系部主要负责人韩军同志为组长的就业工作小组,多次召开就业专题会议,积极研讨有效的工作方式与方法,力图为每一名毕业生找到合适的工作岗位,顺利及时就业。期间,系就业工作小组采取“请进来,走出去”的方式,先后邀请苏州解放军100医院、宁国市人民医院、石台县人民医院等多家用人单位来学校举办专场招聘会,并奔赴铜陵市人民医院、和县人民医院、浙江省嘉兴市武警总院等积极推荐毕业生,为临床毕业生开拓就业途径,提供就业岗位。
    毕业班辅导员及时搜寻就业信息,利用电话、飞信、QQ等形式,第一时间提前通知到每位同学,让同学们做好应聘的准备。在学校举办的大型就业双选会上,系部领导与毕业班辅导员亲临现场,组织学生有序应聘,为求职毕业生提供指导和帮助,并积极向用人单位推荐毕业生。
    三、积极鼓励学生参军入伍,让青春在奉献中闪光。大学生入伍具有重大的国防意义,为响应大学生应征入伍服义务兵役的号召,2012年4月份,南京军区空军来学校招收临床毕业生,辅导员积极鼓励毕业生到部队去、到偏远艰苦地区去锻炼,报效祖国。其中有15名临床医学专业毕业生自愿报名,经过部队筛选、政审、笔试及体能测试,最终有4名学生被部队录取,成为光荣的空军战士。在以后的岁月里,他们将为部队的卫生医疗事业发挥自己的光和热。
    四、重点援助特殊就业群体。对于家庭经济困难且就业困难的“双困生”、残疾人毕业生等,系就业工作小组采取重点帮扶,开展特殊群体就业援助工作。一方面仔细摸清家庭经济困难毕业生、就业困难毕业生、残疾人毕业生、少数民族毕业生等特殊群体,建立特殊就业群体档案,加大帮扶力度;另一方面对上述特殊学生进行分类指导,开展有针对性的帮扶。
    五、对毕业后未就业学生进行跟踪服务,为其量身定做就业策略。在学生毕业前夕,毕业班辅导员统计出未就业学生详细信息,包括学生的QQ号、父母电话、家庭详细地址等等,建立未就业学生QQ群,飞信群,确保即使学生毕业离校后仍然能够与其取得联系,以便随时将就业信息通知给未就业毕业生。
    系就业工作小组根据未就业学生的特点将毕业生划分为:已上班但未签订协议类;未就业但目标明确类、彷徨无目标类以及考研类。对于每一类的毕业生,系就业工作小组制定了不同的就业策略,确保每位学生能够顺利就业。针对已工作但尚未签订协议的学生,辅导员打电话督促学生尽快与用人单位签订协议书或合同,确保学生个人的劳动权益不受损害;对于尚未就业但目标明确等待招聘考试的学生,年级老师在鼓励学生好好准备之余,再三叮嘱他们被录用后将协议书前两联快递回校;针对彷徨无目标且自身条件较差的学生,系就业工作小组认真了解毕业生的特长及优势,积极向合适的用人单位推荐;针对考研的学生,辅导员帮助其分析“专职考研”与“边工作边考研”的利弊得失。工作经验对于考研也是十分有益的。因此不少考研学生放弃了“专职考研”的想法,转而开始找工作,边工作边考研。
    六、确保就业数量,提高毕业生就业质量。系部将就业教育贯穿于大学教育始终,从学生入学起就着眼于学生就业,以培养学生能力为核心,改进教学方法,重视技能训练,广泛开展社会实践,以提高学生的动手能力,切实提高教育质量。帮助学生做好职业发展规划,适时开展创业教育,通过开展就业创业大赛等,提高学生的就业能力。相当一部分毕业生被三甲医院录用,如第二军医大学附属长征医院、复旦大学附属华山医院、安徽省立医院等。
    截止2012年8月底,医学一系2012届毕业生初次就业率达90.82%,截止目前,医学一系2012届毕业生就业率已达 99.12 %,顺利完成了既定的就业工作目标。

(李海莉/文   韩军、张卉/审)

附件下载: