“启明星小组”交流参加中国生理心理学学术研讨会学习心得

阅读次数:108创建部门:人员机构发布时间:2012-10-15

10月13号上午,生理学省级重点学科“启明星小组”会议,交流学习参加“第十一届中国生理心理学学术研讨会”心得,会议由生理学省级重点学科负责人汪萌芽教授主持。
    首先,汇报会介绍了“第十一届中国生理心理学学术研讨会”的概况和4名“启明星小组”成员参会的情况,特别是“启明星小组”学生代表提交的《药物成瘾相关脑内核团电活动与多项生理指标联合记录技术》论文摘要刊登于大会的论文集,并在会上进行墙报展示的经过,对于他们严谨的学术思维、活跃的质疑能力和积极参与的表现予以了充分肯定。
    其次,参会代表还分别汇报了参加会议所获得的知识与经验,着重于“学术会议的基本要求和规范”、“成瘾行为的病理机制和行为药理学研究进展”、“精神类疾病的探究”、“英语报告听取和提问的感悟”等几个方面,并活学活用,将研讨会上所学到的知识、规范应用到自己的报告中,就“怎样制作PPT”、“怎样提出问题”、“怎样解答问题”等与小组成员进行讨论,大家在认真听讲的过程中,结合自身不足积极展开研讨,互动交流。汪萌芽教授也适时对参加学术会议的要求、新的学术生长点等作了补充和点评。
    通过这次汇报研讨会,“启明星小组”全体成员扩展了学术视野,了解到生理心理学相关领域最前沿的研究方向及成果,了解了学术交流的规范和规则,学到了课堂上无法学到的知识,受益匪浅。这既让同学们认识到了自身的不足,也成为他们今后在科研道路上艰苦探索、不断前行的动力。

(汪伟伟、黄军/文 黄宏平/摄 阮笑芳、张卉/审)

附件下载: