保卫处圆满完成2012级新生安全教育

阅读次数:21创建部门:人员机构发布时间:2012-09-24

9月11日―21日,为期10天的皖南医学院2012级新生入学安全教育讲座在我校顺利举行。保卫处为全校3820名本、专科新生和200余名研究生新生献上了10场精彩的专题讲座和10场应急疏散演练活动。讲座和演练活动由保卫处治安科长周黎明主讲、主持。
  新生入学安全教育是大学生素质教育的重要组成部分。此次专题讲座结合我校实际情况从“防盗安全、防骗安全、防火安全、生活安全、综合安全”等五个方面做了全面、深入的剖析。围绕这一主题,周科长向同学们详细介绍了当前高校多发案件的主要类型,并结合案例告诫同学们要加强自我防范意识,妥善保管自己的贵重物品,禁止留宿外人;一旦发现有人在宿舍楼道内东张西望、形迹可疑,要及时向宿管员、保安人员报告。同时就防止诈骗、防传销案件的话题,告诫大家不要轻信要求代销化妆品、办公用品的陌生人,如遇到中奖、求救、谋职等信息,务必事先进行核实。在专题讲座进行的同时,应急疏散演练也紧张有序的进行着,应急疏散演练是为了让全校新生掌握应急避灾的正确方法,熟悉灾后紧急疏散的程序和线路,确保在突发情况中做到有组织地迅速撤离,减少不必要的伤害。
    此次专题讲座和疏散演练活动提高了我校新生对防盗、防骗、防火等安全知识的认识,并掌握了应急疏散逃生的方法。在推进和谐校园、平安校园的建设过程中,学校将会继续把安全教育做为工作主线,并着力培养大学生的安全防范意识与自我保护能力,努力为同学们营造一个温馨舒适、安全稳定的校园环境。

安全教育专题讲座(一)

安全教育专题讲座(二)

(齐凯/文  张晋艳、贾光蕾/摄    叶良欢、张卉/审)

附件下载: