药学系暑期社会实践队开展“关爱青少年成长”活动

阅读次数:28创建部门:人员机构发布时间:2012-07-31

7月28日至30日,药学系2011级暑期社会实践队在夏鹏、邵宗慧的带领下赴合肥市部分社区、公园、家庭开展为期三天的主题为“青少年学习压力与心理健康调研”的暑期社会实践调查活动。
   此次调查活动采用派发传单、调查问卷和面对面交谈三者结合的方式,得到有效调查问卷200余份。此外,针对本次调查,实践队的队员们在部分家庭中就学生心理健康问题进行了辅导。调查结果显示,目前青少年普遍存在学习压力过重,心理亚健康的问题。学习上,小学生主要问题在于作业过多,没有关于兴趣培养方面的科目,与外界接触太少,父母要求过于苛刻等;中学生则主要是学习压力过重,补习课程过多,自主支配的时间太少,升学问题以及对未来迷茫等问题。心理上,小学生有心情烦闷,孤僻,不愿与人交流的问题,少数人还会出现强迫症;中学生近80%有心理压力,人际交往压力,男女同学交往压力的问题。
   此次社会实践活动不仅让我们了解了目前青少年面临的心理、生理问题,他们需要家长、学校和社会的关注与关爱;同时,也让作为大学生的我们意识到自己的责任,应为社会和谐发展出一份力。

(夏鹏、王凤各/文    赵梅审)

附件下载: