人文与管理学院积极开展暑期“三下乡”社会实践活动

阅读次数:14添加部门:人文与管理学院发布时间:2017-09-14

    为深入落实团中央“一学一做”活动要求,响应校团委关于开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动的号召,人文与管理学院团委精心组织、广泛动员,组建了多支社会实践团队,在各地开展了丰富多彩的暑假社会实践活动。

    普法宣传  弘扬法治理念

    2017年7月15日,经过一个多月的精心准备,人文与管理学院“青春法治行”社会实践队来到了合肥市肥东县的撮镇镇,以《消费者权益保护法》为重点,进行法律知识宣传。虽然天公不作美,下起了蒙蒙细雨,但社会实践队的队员们依旧热情不减,积极参与到活动中来,队员们一边发放宣传单,一边对市民在生活中的遇到的相关法律问题进行答疑解惑。此次活动提高了人们的法治意识,弘扬了法治理念,获得了良好的社会反响。

  

    社区服务  普及医疗知识

    2017年7月5日,人文与管理学院2016级公管专业实践队成员来到合肥市庐江县庐城镇开展“三下乡”社会实践活动。队员走进了庐城镇磙塘社区,了解社区在登记人员基本情况,通过发放问卷对小区居民的健康知识普及情况做了调查,包括了日常饮食问题和健康常识问答,然后队员们将发出的问卷收集整理好,形成调研报告。下午,队员们来到庐城镇卫生院,向医生了解当地居民多发的常见病,卫生院的副院长胡院长热心的和队员们聊了当地的医疗情况,“我们当地的医疗水平还是有限,缺少管理”,最后,队员们分开行动,在卫生院内和卫生院外的街道给过往行人发放实践小分队自己印制的健康知识宣传册,把健康知识传播给更多的人群。

  

    水源调查 践行美丽中国  

    2017年7月1日,人文与管理学院“水资源调查团”成员来到了芜湖市火龙岗镇进行了关于水资源的调查。志愿者们与当地的居民进行深入的沟通,认真聆听居民们对于本地水源的意见和建议,并将最终的调研结果整理后,反馈给当地政府,为当地社区委提高自己的服务水平提供了依据。

  

    保险调研  关注社情民生

    2017年7月5日至7日,人文与管理学院“筑梦之夏”调查团进行了关于“芜湖市保险密度和投保意向”的调研活动。本次实践分为线上与线下两个部分。线上调查通过各种传播电子问卷,这种获得数据的方式更为快捷方便。线下调查主要在芜湖市弋江区德胜广场、镜湖区中山路步行街、赭山公园、滨江公园等地用自主设计的调查问卷进行随机调查取样。本次调研进一步强化了市民的保险意识,同时促进同学们对理论知识的深化和拓展,提高服务社会的能力。

  

    人文与管理学院鼓励学生们积极参加社会实践,将自己的专业知识与社会实践相结合,通过暑期“三下乡”社会实践认真领会和落实习近平总书记关于青年成长成才的系列重要论述,从实践中来,到实践中去,争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的当代青年!

 (王文涛、过声承/文  谭小丹/摄  窦弘、侯东晓/审)