病原生物学省级重点学科“新起点”科研兴趣小组开展课题研讨

阅读次数:47创建部门:人员机构发布时间:2012-07-03

为了解病原生物学相关领域国内外研究动态,培养医学生的科研兴趣、启发医学生的科研思路、提升医学生的创新能力、增强医学生的科研意识,2012年1月6日自“新起点”科研小组正式成立以来,该小组定期在医学寄生虫学教研室举行学术研讨会。研讨会由省级重点学科病原生物学学科带头人李朝品教授主持,由“新起点”科研小组各指导教师、兴趣小组全体成员、以及病原生物学硕士点在读研究生参加。
    文献选读是“新起点”科研小组学术研讨的重点内容。研讨会主要针对近期发表在《Nature》、《Science》等杂志(影响因子>10)上的文献进行解读,每期研讨的内容由指导教师选题,由“新起点”科研小组成员进行主讲。同时指导教师针对文献里边所涉及到的分子生物学实验技术进行原理和应用讲解。各主讲人针对文献的研究背景、研究意义、研究思路、技术路线、实验方法、尤其是针对其创新性等内容进行了详细解读。科研兴趣小组其他成员对文献的研究思路、技术方法进行了深入讨论,指导教师针对提出的问题进行了详细解答。同时,指导教师还对课题设计中常出现的问题进行了重点强调。
    经过半年的培训,“新起点”科研小组共有3人获得了2012年皖南医学院大学生科研基金项目的资助,取得了初步成效,为后期医学生的科研能力的培养奠定基础。

学术研讨现场一

学术研讨现场二

(姜玉新/文、摄     张根葆、张卉/审)

附件下载: