基础医学院开展致敬“无语良师”医学人文素质教育活动

阅读次数:170添加部门:基础医学院发布时间:2017-10-10

    2017级新生开学第一课,基础医学院面向系统解剖学开课学生开展了致敬“无语良师”的医学人文素质教育活动。
    在新生入学的首次系统解剖学理论课上,同学们在授课老师的带领下,来到安徽省红十字会皖南医学院遗体捐献接受站的缅怀厅,在接受站老师的指引下,向为医学教育做出贡献的无语良师们默哀致敬,并由班长领读医学生誓言。“健康所系,性命相托”,一句句铿锵有力的宣誓饱含着每一位医学生对医疗卫生事业的向往和追求。

授课教师带领新生在遗体缅怀室宣誓

    与此同时,局部解剖学的第一堂课,师生们也通过献花默哀等简短的悼念仪式,缅怀面前言传身教的恩师、血肉之躯造就的教材。因为他们的无私奉献,解剖学课程里晦涩的名词变得清晰和生动。尽管先进的虚拟仿真、动画演示技术和教学模型等手段正逐渐补充传统教学方式的不足,但大体标本解剖仍然是医学教学、科学研究和临床实践的重要环节。遗体捐献不仅造福了医学事业,也推动了传统丧葬观念的改变,对社会文明和科技进步具有重要的作用。尽管生命终有消逝的一天,但可以选择用另一种方式延续;尽管一生或许平淡无奇,但可以选择成为这样无语良师。随着人们意识的提高和遗体捐献知识的普及,捐献者的义举已经受到社会的广泛认同,并逐渐形成一种良性循环。

学生代表向无语良师献花

    教育的本质是一个人文的过程,是以人为中心的培养。学生在学校获得的除了知识和技能,还应该有智慧、方法、认知、价值观念以及人类的精神和情感。人体解剖学教研室将一如既往地开展向“无语良师”致敬的医学人文素质教育活动,以期达到“以文化人”的目的,并成为我校“精医、尚德、求实、自强”校训文化和校园文化的重要组成部分。

  (李强/文  任尤楠/摄  余结根、侯东晓/审)