我校全面推动“班团一体化”建设

阅读次数:22添加部门:团委发布时间:2017-10-12

    为深入实施高校共青团改革,扎实开展基层团支部“活力提升”工程,近期,在校党委的领导下,我校全面推进“班团一体化”建设工作,力争使“班团一体化”工作在我校共青团工作新常态中同体运作、合力建功、保持长效。

    顶层设计,拧紧“班团一体化”建设的“总开关”

    固本强基方能行稳致远,4月份至5月份,校团委深入二级学院进行了为期一学期的持续调研,听取二级学院党政领导、二级学院团委班子、学生团干的意见和建议,与二级学院党组织、基层团组织在“班团一体化”工作上统一了思想,凝聚了共识,通过加强基层组织的建设,提高了基层组织的凝聚力、战斗力。6月份至9月份,校团委陆续出台《关于在我校班级团支部实施“班团一体化”的通知》(团委〔2017〕19号)、《关于做好2017级新生班级团支部建设和团员思想教育的通知》(团委〔2017〕21号)、《关于皖南医学院“班团一体化”工作实施方案的通知》等文件,使我校“班团一体化”工作的前进方向更明确,实现路径更清晰。

图一 学校出台“班团一体化”相关文件

    精准施策,找准“班团一体化”建设的“切入点”

    一步一动抓落实,一点一滴打基础。9月份,校团委积极响应团省委的号召,申报“班团一体化”工作试点学校,在全校2017级新生中全面实施“班团一体化”的团支部标准化建设,并选择麻醉学院作为试点单位,对该学院所有在校生年级进行“班团一体化”建设推进全覆盖。联合二级学院陆续开展了最美团支部评选、示范团支部大会等活动,落实校团委团干常态化下基层,参加班级团支部大会,传达改革精神,倾听青年声音,使全校团员思考问题在同一基点上、贯彻执行在同一直线上、思想意志在同一声调上,确保了班团一体化工作的精准落实。

图二 最美团支部评选

图三 参加班级团支部大会

    凝心聚力,确保“班团一体化建设”的“实效性”

   “班团一体化”建设是高校共青团改革的重要举措,我校各级团组织紧紧抓住机遇,勇于改革创新,果敢应对挑战,善于攻坚克难,凝心聚力,确保了我校班团一体化建设的实效性,并以班团一体化建设为抓手,持续全面推动我校共青团改革工作的新局面。

(黄龙/文  郭瑞等/摄  余亮、侯东晓/审)