国家卫生和计划生育委员会“十三五”应用心理学专业规划教材《心理统计学》(第3版)定稿会顺利召开

阅读次数:14添加部门:公共卫生学院发布时间:2017-12-05

    国家卫生和计划生育委员会“十三五”应用心理学专业规划教材《心理统计学》(第3版)定稿会于2017年12月2日-4日在南京顺利召开。会议由人民卫生出版社主办,我校公共卫生学院承办,公共卫生学院党委书记、院长姚应水主持。人民卫生出版社医学教育中心副主任兼高等医学教育部主任邬洁、主编姚应水教授(皖南医学院)、副主编隋虹教授(哈尔滨医科大学)、副主编林爱华副教授(中山大学)、副主编宿庄教授(内蒙古医科大学)以及来自南京医科大学、苏州大学、首都医科大学、广西医科大学、重庆医科大学、昆明医科大学、广东医科大学等全国16所高校的20余位专家参加了此次定稿会。

定稿会会场

    会上,邬洁首先对书稿的版式要求、修订原则以及融合教材的编写问题提出了建设性意见和建议。各位专家就各自所承担编写内容的修订结果作了详细汇报,同时对各章节内容展开热烈讨论,逐一审定了各章节的修改建议。主编姚应水在会议总结时对各位编委的辛勤工作表示感谢,要求各编委严格按照人民卫生出版社教材编写的要求,本着对学生高度负责的态度,按照定稿会精神,进一步修订和完善稿件,努力打造《心理统计学》精品教材。

全体编写人员合影

    教材建设是学科建设、专业建设的重要内容。多年来,我校积极鼓励支持各学科、各专业教师主编或参编国家级和省级规划教材,这对加强高校之间的沟通交流,提升学校和学院的社会影响力、知名度,提高人才培养质量具有重要意义。
    《心理统计学》(第3版)教材的编写以“三基、五性、三特定”为指导原则,针对以往学生对统计学方法的误解、困惑、困难等问题,与经典统计学教材相比,从结构到内容都做出了一些较大改变。以问题导入,让学生从问题入手,了解本章统计方法能解决哪一类问题。突出基本概念与知识和联系实际应用特点,省略大量复杂而令人生畏的计算公式和计算过程,引导学生建立统计思想,教给学生统计方法,阐明各种统计方法解决问题的类型和条件要求。为了更好地学习和使用统计方法,掌握SPSS统计软件的操作方法,本教材将每章的SPSS操作视频和PPT课件编入到融合教材中,与本教材同步出版。
    近年来,姚应水带领的“公共卫生与预防医学”教学团队在统计学的教学方式和方法上不断地进行改革,尤其是统计学教材建设方面取得了一定成果。连续担任国家级规划教材《心理统计学》(第2-3版)主编,对提升我校和我院的社会美誉度和影响力有着重要的意义,同时也为我校“公共卫生与预防医学”一级学科和特色专业建设奠定了扎实的基础。

(金岳龙/文  陈燕/摄  姚应水、侯东晓/审)