我校第十期青年马克思主义者培养工程大学生骨干校级培训班暨二〇一七年团校隆重开班

阅读次数:294添加部门:团委发布时间:2017-12-05

    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,提升团学骨干理论水平和业务能力,加强基层团组织建设,推动共青团改革攻坚。12月1日晚,校第十期“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干校级培训班暨二〇一七年团校开班典礼在大学生活动中心大礼堂隆重举行,校党委副书记李刚、校团委和学院团委专兼职教工团干、第九期校级“青马班”优秀学员以及2015-2017级班级团支部书记、副书记等500余人参加开班典礼。开班典礼由校团委副书记余亮主持。
    典礼在嘹亮的团歌中拉开帷幕。2016年全国高校活力团支部书记麻醉专业2014级2班沈娇娇同学代表第九期校级“青马班”优秀学员分享了参加培训班的成长和收获,药学专业2016级9班团支部书记陈岚代表本期培训班全体学员发言,郑重承诺认真学习马克思主义理论知识,不断提升思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,勤于学习,勇于实践,努力成为真正的青年马克思主义者。随后,校团委秘书饶婷婷对此次培训工作和培训纪律做了详细要求。

开班典礼现场

    开班典礼后,李刚为全体学员作了题为《投身新时代,共筑中国梦——学习习近平总书记青年寄语》的本期培训班第一场专题报告。讲座旁征博引、鼓舞人心,他从党的十九大报告中对新时代青年的期待入题,从阐释成长之基,指引成才路径,明确立身之本,刷亮青春底色,赋予历史使命五个方面帮助学员全面系统地梳理了习近平总书记对促进青年成长成才作出的一系列重要指示,鼓励广大青年学生要在党和人民的期待中,完成从朝气蓬勃到淬火成钢、全面担当的“成人礼”,努力成长为一名“志存高远”、“模范表率”、“勤学明辨”、“赓续奋斗”、“堪当大任”的新时代青年马克思主义者。他还寄语广大青年学生要展现出新时代的中国力量、中国精神、中国气派、中国气质,推动中华民族伟大复兴的巨轮破浪远航,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中谱写出更加绚烂夺目的青春华章!

校党委副书记李刚授课

    在随后两天的集中培训中,由安徽工程大学团委书记冉昆玉、安徽理工大学团委副书记彭晶、校内专职团干、全国高校活力团支部书记等组成的宣讲团结合十九大精神分别为学员讲授了《习近平青年工作思想的理论内涵与实践要求》、《高校新媒体工作理论与实务》、《青春瞩目十九大:做一名坚定的马克思主义者》、《以十九大精神为指引增强“三性” ——解读我校共青团改革实施方案》、《班级团支部建设经验交流》等专题。全体学员还共同观看了纪录片《辉煌中国》,并集体接受了团队素质拓展训练。

安徽工程大学团委书记冉昆玉授课

安徽理工大学团委副书记彭晶授课

校团委副书记余亮授课

校团委秘书黄龙授课

2016年全国高校活力团支部书记沈娇娇授课

团队素质拓展训练

    “四进四信”筑牢青年理想信念根基,“青马工程”力促马克思主义入心入脑。校、院两级同步实施的“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班和团校作为我校推进大学生思想政治教育的重要举措之一,深入推动了第二课堂育人目标和学风建设育人任务的深度融合。经过十年的探索和积淀,我校“青马”培训校院同频、“青马、团校”并线推进的青年马克思主义者培养格局已初步构建,切实发挥了共青团组织在大学生思想引领中的责任担当,培训班的成功举办也进一步有力地促进了青年骨干团结带领广大青年听党话、跟党走,为我校建设教学研究型、地方特色高水平大学交出成绩、做出实绩、创出业绩。

(周泽华、黄龙/文  花少奎、王祥/摄  余亮、侯东晓/审)