临床医学院“晨曦讲堂”喜获第二届全国高校网络宣传思想教育优秀作品三等奖

阅读次数:22添加部门:临床医学院发布时间:2017-12-06

    近日,由教育部思想政治工作司、中央网信办网络社会工作局联合开展的第二届“全国高校网络宣传思想教育优秀作品推选展示活动”、“全国大学生网络文化节”遴选结果揭晓。本次评选活动覆盖面广、影响力大,共从全国1142所高校,征集到18981件作品。经专家评审,由临床医学院辅导员汪楠楠、张未、杜勇飞共同创作的《“晨曦讲堂”直播交流平台》凭借新颖的工作创意、清晰的工作思路和良好的工作成效,喜获工作案例类三等奖。

    平台创新,掌握思想政治教育主动权

    2017年3月,临床医学院2015级率先尝试使用网络直播创建线上交流平台——“晨曦讲堂”,以学生喜闻乐见的方式,多维度推进思想政治教育工作。“晨曦讲堂”以促进大学生的成长和发展为宗旨,依托“1+3+1”的平台构成,基于“四位一体”的模块设置,开展交流互助活动。“1+3+1”即以QQ直播平台为主体,以QQ、微信、微博等自媒体平台和校园网等公共媒体平台作为宣传载体,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合。“四位一体”即围绕大学生关注的热点话题,涵盖思想引领、学风建设、创新创业、心理辅导等四大模块,进行多渠道采集、多资源共享、多形态发布,主动占领网络思想政治工作新阵地。在充分利用新媒体便捷、高效优势的同时,“晨曦讲堂”始终坚持辩证的观点,注重扬长避短,建立信息管理机制,做好舆论监督,牢牢掌握网络意识形态领域的领导权、主导权,引导大学生自觉营造、维护和谐稳定、积极向上的校园网络环境。

          “晨曦讲堂”直播截图                

    榜样引领,朋辈互助增强学生获得感

    “晨曦讲堂”自成立以来,多次邀请道德示范、学风创优、科技创新、志愿服务、自强奋斗等类型的优秀学生典型,结合自身学习经验、比赛收获和成长经历等,以网络直播的形式为同学们传经送宝,答疑解惑。经过不断摸索,交流形式从最初的单人宣讲到后来的多人座谈,内容更充实,互动更热烈,真正发挥了青春榜样的引领作用。此外,“晨曦讲堂”还与主题团日、党员活动日有机结合,承担了“不忘历史 展望和平”纪念七七事变汇报演出、“医路导航”考研经验交流会、“玩转青春”跳蚤市场、“心理健康月”枕头大战等活动的直播工作,进一步丰富了直播内容,扩大了受众群体。截至目前,“晨曦讲堂”累积观看人数达9851人次,与其相关的QQ、微信、微博推送内容点赞数超41900次,在皖南医学院校园网等公共媒体平台发表相关新闻报道6篇。“晨曦讲堂”的创建和使用,转变了“自上而下”的传统教育理念,注重受教育者的参与和互动,鼓励学生发挥自媒体的作用,实现了部分话语权的下移,增强了工作的亲和力和针对性,提升了大学生在思想政治工作中的参与度和获得感。

“晨曦讲堂”参与多项活动宣传

“晨曦讲堂”多渠道宣传主题团日活动

    实践出彩,践行社会主义核心价值观

    走出“晨曦讲堂”的虚拟课堂,晨曦学子们积极投身实践,在不断检验和锻炼自身能力的同时,牢记社会责任,自觉践行社会主义核心价值观。在2017年国家级大学生创新创业训练计划项目中,临床医学院2015级组织申报43项,成功获批7项;在今年的“三下乡”暑期社会实践中,围绕学“习”宣讲、爱心医疗、扶贫攻坚、心理健康等主题,临床医学院“晨曦”志愿服务团队共开展实践活动50余次,受益人数达3000余人,多次受到大学生网报、安徽新闻网、泗县电视台等各类媒体报道,获评校级“优秀团队”和“优秀调研报告”。结合在各项实践活动中涌现出的优秀典型和先进事迹,“晨曦讲堂”又进一步开展主题宣讲活动,继续为同学们搭建自我展示和交流互助的平台。“晨曦讲堂”打破了传统交流方式的时空壁垒,实现了虚拟与现实、思想与行动的有效互动和相互促进,是高校思想政治教育模式的创新和探索,有利于不断丰富校园网络文化的形式和内涵,营造生动活泼、健康多彩的校园网络文化氛围,铺就高校网络思想政治工作的前沿阵地,唱响主旋律、弘扬正能量。

晨曦志愿服务队开展实践活动

    晨曦送微光,青春勇担当。荣誉的收获和学生的认可既是对临床医学院一线学生工作者坚持扎根学生群体、创新工作方法的肯定,也激励着全院师生不断前行取得新的成绩。临床医学院将继续在十九大和全国高校思想政治工作会议精神的指引下,在学校党委的正确领导下,紧紧围绕立德树人的根本任务,坚持因事而化、因时而进、因势而新,“让思想政治工作更富营养、更接地气、更有温情、更具活力”。“晨曦讲堂”也将从学生成长的实际需要出发,进一步聚焦职业素养,进一步提升交流层次,进一步增强工作实效,以实际行动开拓网络思想政治教育工作新局面。

(张未、汪楠楠/文   杜勇飞/摄   刘群、侯东晓/审)