国家级高雅艺术进校园——浙江越剧团携大型舞台剧《长乐宫》走进我校

阅读次数:169添加部门:团委发布时间:2017-12-07

    为进一步推动我校精神文明建设,提升我校学子的文化自信,12月4日晚7点,国家级高雅艺术进校园--浙江越剧院专场大型舞台剧青春版《长乐宫》于我校大礼堂隆重上演。副院长吴金月莅临现场致辞并和各部门、各学院主要负责人及我校近八百名师生共同观看了演出。
    演出在青年艺术家们创作改排的越剧表演唱《让世界看我特色华夏树新碑》中开场,表演唱以其委婉动听又不失激情高亢的唱腔加上积极奋进的唱词展现了为十九大精神所鼓舞的华夏儿女饱满的精神状态和砥砺奋进的昂扬斗志。

演出现场一

    随后,越剧大型舞台剧《长乐宫》正式上演,伴随着一波三折的故事情节,青年艺术家们眼波流转,声腔清悠,云步轻点,水袖轻扬,温柔喟叹。演出从皇姐欲选已有妻儿宋弘为驸马开始进入高潮,随后宋弘一番肺腑之言表示自己即使面对强权也不会与妻子分离惹怒皇姐,引发矛盾,最终在众人的调解下,纠纷得以排解,贤臣得以保护。尤其是主角宋弘的清廉为官,不畏强权,刚正不阿,坚守本心正义的人物形象,引发了全体师生的广泛思考。整场演出将越剧感人以形、动之以情的艺术魅力淋漓尽致的展现,演出现场掌声不断。

演出现场二

演出现场三

    浙江省越剧团是本学期继安徽师范大学民族交响乐团、安庆市黄梅剧院之后,第三支来我校进行专场演出的专业艺术院团。积极引进“润物无声、育人无形”的高雅艺术走进校园,走到学子身边作为我校文化育人的载体之一,对进一步丰富我校的校园文化氛围、提升学生的艺术素养产生了积极的影响。
    浙江越剧团成立于1949年,古往今来,其独特的艺术风格和精美的舞台体现,赢得了各界人士的高度赞誉。越剧团秉持为大众服务的办团宗旨,坚持男女合演的特色之路,不断实现新的突破,荣获了上百个省级以上大奖,包括“文华奖”、中宣部“五个一工程”奖、中国电视“飞天奖”一等奖、中国越剧节“剧目金奖”、中国戏曲学会奖、文华优秀剧目奖等国家级大奖,至今已有周云娟、舒锦霞、华渭强、王滨梅等4位“梅花奖”演员。

(闫智欣、黄浩宇、黄龙/文  周泽华、杨艺/摄  余亮、侯东晓/审)