【院长话发展】医学信息学院叶明全:借力“互联网+医疗” 突出医信融合办学特色

阅读次数:713添加部门:宣传部发布时间:2018-01-03

医学信息学院副院长 叶明全

  

    当前,我国大力推进全社会信息化建设,信息技术与健康医疗事业交叉融合日益深入,以人工智能、大数据、移动互联网等新兴信息技术为核心的新一轮科技革命,推动了覆盖全生命周期的预防、治疗、康复和自主健康管理一体化的人口健康信息化及健康医疗大数据应用发展,加速了“互联网+医疗”新模式、新业态和新技术的涌现,为医学信息学院事业发展提供了广阔的空间和难得的机遇。
   
党的十九大提出了建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,实现高等教育内涵式发展。《国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》《国家卫生计生委关于印发“十三五”全国人口健康信息化发展规划的通知》指出了“人口健康信息化和健康医疗大数据是国家信息化建设及战略资源的重要内容,是深化医药卫生体制改革、建设健康中国的重要支撑”,并提出了“加强健康医疗信息化复合型人才队伍建设”。
   
医学信息学院是我校于20175月新成立的学院。在新的起点上,医学信息学院将全面贯彻党的十九大精神,以及党中央、国务院关于教育综合改革的决策部署,立足学校第八次党代会提出的“教学研究型、地方特色高水平大学”新目标,努力开创医学信息学院事业发展新局面。

 一、深化教育教学改革,提高人才培养质量