【院长话发展】医学信息学院叶明全:借力“互联网+医疗” 突出医信融合办学特色

阅读次数:566添加部门:宣传部发布时间:2018-01-03

医学信息学院副院长 叶明全

  

    当前,我国大力推进全社会信息化建设,信息技术与健康医疗事业交叉融合日益深入,以人工智能、大数据、移动互联网等新兴信息技术为核心的新一轮科技革命,推动了覆盖全生命周期的预防、治疗、康复和自主健康管理一体化的人口健康信息化及健康医疗大数据应用发展,加速了“互联网+医疗”新模式、新业态和新技术的涌现,为医学信息学院事业发展提供了广阔的空间和难得的机遇。
   
党的十九大提出了建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,实现高等教育内涵式发展。《国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》《国家卫生计生委关于印发“十三五”全国人口健康信息化发展规划的通知》指出了“人口健康信息化和健康医疗大数据是国家信息化建设及战略资源的重要内容,是深化医药卫生体制改革、建设健康中国的重要支撑”,并提出了“加强健康医疗信息化复合型人才队伍建设”。
   
医学信息学院是我校于20175月新成立的学院。在新的起点上,医学信息学院将全面贯彻党的十九大精神,以及党中央、国务院关于教育综合改革的决策部署,立足学校第八次党代会提出的“教学研究型、地方特色高水平大学”新目标,努力开创医学信息学院事业发展新局面。

 一、深化教育教学改革,提高人才培养质量

 医学信息学院以提高人才培养质量为核心,认真落实《皖南医学院“十三五”事业发展总体规划》《皖南医学院“十三五”人才培养发展规划》,将培养具有省内竞争力的健康医疗信息化人才作为改革目标,不断提升综合办学实力和整体办学质量。
   
1.坚持立德树人,提高人才培养能力。
   
立德树人是高校人才培养工作的根本要求。针对高校“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个根本问题,学院将立足学校优势和特色,构建“大思政”、“大心理”教育格局,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,着力培养信念坚定、勇于担当、德才兼备和创新开拓的优秀人才。

 2.改革培养体制,推进产教协同模式。

 通过深化入口--过程--出口的人才培养机制改革,完善、发展产教协同育人机制。健全、完善需求导向的人才培养模式,实现人才培养与社会经济发展紧密结合,实现更多互联网企业资源转化为育人资源。依据新修(制)订的“2017版本科专业人才培养方案”,通过建立通识教育、专业基础教育、专业教育、实践教育“四位一体”的主干课程体系和以选修课程与必修课程相适宜的立体课程体系,深化学生实践能力、创新创业能力和大学生社会责任 “三位一体”的教学模式改革,不断满足学生多样化的学习需求。

 3.迎接审核评估,推进专业认证工作。

 以我校迎接2018年本科教学审核评估工作为着力点,从6+1个审核项目、24个审核要素、64个审核要点去审核“五个度”的评估标准,统筹项目与要素之间、要素与要点之间以及项目与项目之间、要素与要素之间、要点与要点之间的内在逻辑关系。按照本科专业教育办学标准要求,完善学院信息管理与信息系统、医学信息工程两个专业培养目标、培养方案、办学条件、质量监控、教学质量等要素;根据安徽省专业评估指标体系及内涵要求,积极开展专业建设、专业评估及专业认证工作。

 4.狠抓课程建设,促进专业内涵发展。

 课程建设是专业建设的根本,也是人才培养的关键,更是一项长期的系统工程,对教学质量有直接的影响,起着承上启下的作用。通过课程建设,推动师资队伍、教学内容和课程体系、教学方法和教学手段、教学条件和教学管理的进一步改革,促进专业内涵的发展,培养学生的科学探索精神和创新能力。学院根据“十三五”全国人口健康信息化发展规划,瞄准医学信息类专业发展前沿,面向经济社会发展需求,充分利用“互联网+”新兴信息技术,更新完善教学内容,优化课程设置,形成具有鲜明特色的专业核心课程群。同时,以专业内涵发展为核心,以课程建设为抓手,建立课程责任制,开展现有专业基础课、专业核心课等课程质量标准建设,促进课程建设在专业人才培养中发挥积极、有效的作用。

 5.强化实践教学,推进创新创业教育。

 坚持创新创业教育与专业教育相结合,构建“互联网+”时代实践教学体系,打造学院与知名IT企业协同育人的创新生态系统,推动移动医疗、智慧医疗、健康大数据、物联网医疗等课程的实验实训教学环境,实现校企产学研合作、大学生创新创业、教育教学改革的无缝对接。利用“互联网+”创新创业基础课程、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、中国大学生计算机设计大赛、国家级和省级大学生创新训练项目等推进创新创业教育,提升学生的科技创新能力。依托学院“互联网+医疗”创新实验室、“互联网+医疗”创新协会等,针对不同年级开展“移动医疗APP竞赛”、“健康大数据挖掘与应用竞赛”、“医药信息系统设计大赛”等具有我院学科专业特色的科技创新活动,丰富学生的创新创业知识和体验,提升学生的创新精神和创业能力。

 二、增强科学研究能力,服务经济社会发展

 医学信息学院以服务地方经济建设为宗旨,围绕医院信息化、区域卫生信息化和“互联网+医疗”等地方行业产业和特色资源,认真落实《皖南医学院“十三五”事业发展总体规划》《皖南医学院“十三五”学科建设与科学研究发展规划》,整合人口健康信息化和健康医疗大数据学科方向,打造科研创新梯队,逐步提升科学研究能力,从而为区域人口健康信息化和健康医疗大数据产业提供技术支撑与服务。

 1.凝练学科特色方向,促进学科交叉融合。

 学科建设作为提升高校办学水平和层次的重要抓手,是高校人才培养、科学研究和社会服务的重要载体,也是推动高校各项事业改革与发展的内涵基础。学院将围绕“互联网+医疗”产业的发展热点,紧跟医学信息学科发展前沿,瞄准医学信息学科发展趋势,在稳定现有生物信息学、影像信息学、临床信息学、公共卫生信息学等生物医学与信息学交叉学科方向的基础上,积极推进与其它相关学科的交叉融合,积极开展健康医疗大数据挖掘与应用关键技术研究,培育健康医疗大数据应用新业态。“十三五”期间,力争将医学信息学学科打造为在安徽省属高校中具有一定影响力的特色学科,同时力争新增学术型硕士学位授权点或专业学位硕士授权点1个。

 2.加强学科队伍建设,提升地方服务水平。

 学科队伍建设是学科建设的关键。学科队伍建设既要考虑学术和技术带头人的培养,还要考虑学科梯队和骨干教师队伍的建设。学院将以全面提高学科队伍整体素质和实力为出发点,坚持“引进与培养”并重,注重本学科人才队伍的整体发展,优化学科队伍的年龄、学历、职称、学缘结构,建设结构合理、充满活力、持久发展的学科队伍梯队。同时,加强学术和技术带头人队伍建设,着力突出带头人的第一责任人和引领作用;遴选若干名具有发展潜力的带头人或骨干教师进行量化目标重点培养。同时,学院将强化对学科队伍建设的指导与服务,支持学术交流、访修和参与行业企业实践,建设教学研讨、科研交流和技能培训平台,积极开展经验交流与培训等各项活动。

 3.加强学科基地建设,提升科研整体实力。

 学科基地建设是学科建设的重要依托。学院进一步加强健康医疗大数据挖掘与应用科研平台和与学科相关的、高水平的“互联网+医疗”实验室建设。同时,加强与国内知名IT公司合作共建智慧医疗、移动医疗、健康医疗大数据等科研平台,实现资源共享、优势互补,落实基地科研平台支撑学科创新科研的各项建设任务,推进基地科研平台的实体化建设,力争“十三五”期间在省级工程技术(研究)中心取得突破。

 4.加强科学研究工作,推进科技成果转化。

 科学研究与学术成果是学科建设的标志。学科建设的重要载体就是科学研究,而科学研究的学术成果主要体现在科研立项、科研经费、论文与著作、发明专利和成果获奖等。 “十三五”期间,学院将做好各级各类课题的申报和结题工作,通过提高科研水平来带动学科建设水平的提高、带动服务地方经济社会发展能力的提升。力争国家级项目取得新的突破,新增“三大基金”项目2-4项,新增其他省部级课题4-8项,并在国家专利授权和计算机软件著作权方面取得突破。

 潮平岸阔风正劲,启碇扬帆恰逢时未来五年是医学信息学院培育专业特色、实现产教融合、推进双创教育、凝练学科方向、打造科研平台、铸造学科队伍的关键时期,是学院全面推进改革、提升人才培养质量和将生物医学信息学建设成安徽省属高校特色学科的关键时期。站在新的历史起点上,面对国家“互联网+”创新驱动战略发展的新机遇和“互联网+医疗”行业发展的新挑战,我们有信心在十九大精神指引下,在学校党政的领导下,在学院全体教职工的共同努力下,奋勇前进、不负重托、不辱使命,为建设教学研究型、地方特色高水平大学贡献力量。