公共卫生学院扎实推进本科教学审核评估工作

阅读次数:24添加部门:公共卫生学院发布时间:2018-01-12

    为贯彻落实《关于印发<皖南医学院本科教学工作审核评估方案>的通知》(校政[2017]51号)文件精神,总结我院近年来在学科建设和人才培养工作方面取得的经验及存在的问题,公共卫生学院坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”二十字方针,按照学校审核评估指导文件要求,扎实推进学院本科教学审核评估工作。

    以学促推,夯实基础

    学院成立了审核评估工作领导小组,组织教研室主任、实验中心主任及学院秘书等相关人员开展专题学习。认真学习《普通高等学校本科教学工作审核评估工作指南》、《普通高等学校本科教学工作审核评估一点通》、《皖南医学院本科教学工作审核评估方案》以及《皖南医学院审核评估汇编材料》等材料,细化分解跟二级学院相关的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障6个项目和1个自选特色项目,以“达成度、适应度、保障度、有效度、满意度”为重点,详细梳理学院教学建设和人才培养工作。

    打牢基础,突出特色

    根据《皖南医学院本科教学工作审核评估任务分解表(试行)》细化学院任务分解表,各司其职、责任到人。组织全体教师学习试卷阅卷有关实施细则,为即将到来的阅卷工作做足准备。认真梳理学院特色,定位本科生发表学术论文、毕业论文答辩以及学院教材建设,突出内涵建设,突出特色发展。

    以查促评,细化整改

    1月10日下午,学校本科教学工作审核评估第一次专项督查工作组进驻我院开展督查。学院党委书记、院长姚应水代表学院向督查组做了专题汇报,针对学院本科教学质量报告撰写情况、支撑材料收集情况以及接下来工作重点等问题跟督察组做了深入的交流。随后工作组各司其职,仔细认真地督查了我院各项工作准备情况,并一一发表了意见、提出了建议,点穴精准、建议诚恳、方向明确,工作组组长戴睿主任代表工作组做了总结发言,肯定了前期的工作、提出了不足、指明了未来工作方向。

    本科教学工作审核评估是学院进一步明确办学指导思想、点亮办学特色、巩固教学中心地位的关键抓手,未来我院将以“一个坚持、两个突出、三个强化”为指导思想,以评促建、以评促改,注重过程的改进和内涵的提升,建立教学质量保障的长效机制,促进教学质量的持续提高。

(张伟/文、摄  姚应水、侯东晓/审)