我校教师参加2018年中国解剖学会教学工作年会与解剖学微课大赛

阅读次数:15添加部门:基础医学院发布时间:2018-02-09

    1月29日至2月1日,由中国解剖学会教育与继续教育工作委员会主办,上海健康医学院、上海解剖学会承办的2018年中国解剖学会教学工作年会暨解剖学微课大赛在上海健康医学院召开,共有来自全国108所院校、300余位人体解剖学与组织胚胎学专家、学者参加了大会。我校基础医学院人体解剖学教研室熊克仁名师工作室的部分教师参加了此次会议并参加了解剖学微课大赛。

参会教师合影

    本次中国解剖学会教学工作年会主题为“数字解剖学的研究现状及发展方向”。会议邀请了国内外多位专家就数字解剖学研究现状、实际应用、效果分析、发展思路、未来方向以及国外数字解剖学研究的情况等作了精彩报告。
    数字化人体是通过计算机技术,将人体结构数字化,在电脑屏幕上出现看得见的人体形态,可称之为数字化可视人体;若再进一步将人体功能性信息赋加到这个人体形态框架上,经过虚拟现实技术的处理,这个数字人将能模仿真人作出各种各样的反应,若设置有图像、声音和力反馈的装置,还可以提供视、听、触等直观而又自然的实时反应,则称之为数字化虚拟人体。人体解剖学属于形态学范畴,器官、结构的形态和位置关系抽象且难于记忆。运用数字三维可视化人体软件可从不同的方向观察同一器官,具有很强的直观性,操作便捷,丰富了教学资源,有利于提高教学质量。

    在大会间隙,我校参会教师参观了上海健康医学院基础医学院互动学习与实训中心。

参观互动学习与实训中心

    在1月30日举行的2018年解剖学教学工作年会青年教师经验交流会上,我校教师缪化春作了关于“解剖学微课制作体会与应用”的专题报告,并提交相关论文一篇收录在《2018年教学工作年会论文集》中。

经验交流会现场

    1月31日,举行中国解剖学会第一届解剖学(人体解剖与组织胚胎学)微课大赛,我校教师缪化春、王继胜参加了比赛。此次参赛微课作品共有32个,每位选手在微课视频播放结束后,都与场下的评委们进行2分钟的互动答辩。最终,王继胜老师的微课作品《小脑》荣获二等奖、缪化春老师的微课作品《心传导系》荣获三等奖。

解剖学微课大赛现场

    通过此次会议与比赛,与会教师表示受益匪浅,同时也提出了如何将数字解剖学应用到我校教学中的体会和建议。通过聆听专家的精彩报告,开拓了教学视野,在与会议同行的交流中,拓展了教学思路,认识到自身的优势与不足,为今后进一步提高解剖学的教学质量,推动学科发展打下了良好的基础。

(龚鑫/文  李强/摄  余结根、侯东晓/审)