团委召开“理性爱国、投身迎评”学生座谈会

阅读次数:264创建部门:人员机构发布时间:2008-04-25

4月22日晚团委在大学生活动中心会议室召开了学生代表座谈会。团委书记李军华同志、副书记李娜同志、学生会委员、学生代表共40人出席,会议由李军华同志主持。
    连日来,全国各地高校师生通过各种途径,强烈谴责“藏独”分子对奥运会圣火传递的破坏行径和西方媒体的歪曲报道。李军华带领大家学习了人民日报《爱国主义如何更有力》、《把自己的事情办好,就是最大的爱国》等文章,校学生会主席齐敏佳宣读安徽省学联致全省青年学生的倡议书《理性爱国  成才报国》,同学们针对我校正处于迎评的关键时期,学生将如何理性地去表达爱国热情展开了激烈讨论。
    校学生会主席、医学一系05级齐敏佳同学表示,只有热情与理性结合才是真正的爱国,才能真正对国家有利,要把爱国热情体现在具体工作中,落实在实际行动上。学校迎评在即,爱党、爱国、爱校就像爱自己一样,一切从身边的点滴做起,不迟到,不早退,爱护学校的一草一木。作为学生干部应当在和谐校园建设中当好模范和表率。
    校学生会副主席、护理系06级都芳同学表示:“藏独”分子和西方媒体的卑劣行径激起了国人与海外华人无比愤慨。大学生表达爱国热情的行动可以理解,但其方式值得深思!例如抵制“家乐福”,大家可以想想,家乐福中99%的员工是中国人,90%的物品是中国货,抵制家乐福的行动有意义吗?把自己的事情做好就是最大的爱国!作为皖医学子,学生的首要目标是顺利迎评,最终目标是报效祖国,有效途径是从点滴做起,热情与理性结合!
    来自医学二系05麻醉的王洪涛同学表示:爱国是中华民族的传统美德,更是每一个中国人的责任和义务,作为青年大学生,一个充满生机与活力的社会群体,更应该将爱国情怀发扬光大。中国处于稳定发展阶段,学生应将爱国热情投入到国家建设中去,每个人的能力不同,但都能做到在其职尽其责,做好本职工作,以小稳促大稳,国家必将是一片繁荣,国家富强了,很多不和谐的现象都可以迎刃而解。
    人文与管理系05心理的罗林同学表示:对达赖集团在拉萨打砸烧抢的灭绝人性的暴力事件深恶痛绝,对海外华人的爱国行动充满敬意。对大学生表达爱国热情的行动全力支持,同时又很担心一些大学生朋友们采取的过激行为会被某些别有用心的人所利用,引发社会骚乱,大学生要理性合法有序地表达爱国热情。
    医学一系06级的潘家梅同学表示:作为皖医的学生干部,应当起到先进带头作用,在认真刻苦学习的同时,时刻关注时事政治的动态,及时宣传我国奥运进程,在我校即将面临迎评工作的关键时刻积极主动地维持学校秩序,监督制止学校不文明现象,从自身做起,从小事做起,真正做到我为皖医迎评做贡献。
    同学纷纷表示,坚决与党中央、省委、校党委保持一致。大家一致认为我国改革开放的发展局面来之不易,只有社会稳定,人民幸福生活才有保障;只有校园稳定才能为我们学习本领、增长才干提供良好的育人环境。百年奥运梦想的实现需要我们倍加珍惜;维护社会稳定、创建平安和谐校园、学校评建工作需要我们去努力拼搏。学生要冷静理性、合法有序的表达爱国热情,以主人翁的责任意识,以荣辱与共的态度,用心去爱国,为奥运祝福、为评建奉献。
(团委  王洪涛 文/摄   宣传部   李广福/审 )

附件下载: