全国法医院校专家来我校医学三系交流指导

阅读次数:545创建部门:人员机构发布时间:2008-04-11

4月4日,中国医科大学法医学院院长王保捷教授等国内法医学专家一行8人,来我校法医学专业进行交流指导。李朝品副院长会见了专家们一行。李朝品同志希望我校法医学专业加强与国内法医院校之间的交流合作,加快专业的建设与发展,并强调,通过与法医院校之间的交流,借鉴与学习法医兄弟院校教学科研的成功之处,使我校法医学专业的迎评创建工作再上一个新台阶。来访的法医院校均于近期通过国家教育部本科教学水平评估,且均以各项指标为A的成绩获得优秀。在我校迎评创建的关键时期,专家们对法医学专业的迎评创建工作,提供了有益的指导与帮助。同时,专家们为我校法医学专业的建设传经送宝,为法医学专业的发展献计献策。来访的国内法医部分院校领导与专家有:中国医科大学法医学院院长、中国法医学会常务理事、法医物证学专业委员会副主任委员王保捷教授,山西医科大学校长助理、法医学院院长、中国法医毒化专业委员会主任委员王英元教授,昆明医学院法医学院院长、云南省重点学科带头人李利华教授,四川大学法医学院法医物证学主任李英碧教授,河北医科大学法医学系副主任、博士生导师马春燕教授等。
    专家们一行在余海燕主任、陈阳和唐传莉副主任等医学三系领导与老师们的陪同下,参观了我校法医学实验室,考察我校法医学专业教学科研工作。专家们充分肯定我校法医专业20年的发展业绩与社会贡献,辩证思考了我校法医专业勤俭办学的理念,并对仪器设备硬件方面的问题提出中肯的建议与意见。在法医学专业本科教学的改革与创新、法医学毕业生就业与公务员招考、法医专业领域准入条件与专业水平评定等诸多方面,法医专业院校领导与我校三系负责人进行了深入地交流探讨。与我校法医学专业青年教师交谈时,王保捷教授等专家们结合当今法医学科研发展现状,鼓励青年教师进行跨学科科研选题,尽快启动法医院校青年教师间的科研合作,着重开展法医学与相关医学学科交叉的应用基础性研究。专家组一行还饶有兴致地与法医学专业大学生们进行面对面的交流,了解大学生们的学习生活情况和专业思想状况,并勉励正在学习法医专业课程的2005级大学生热爱法医专业,勤奋努力、刻苦钻研、继往开来,为国家法医事业的发展奉献莘莘学子青春的智慧与力量。
    法医学专业将诚恳接受此次来访的全国法医院校领导的指导与建议,积极采纳专家们所提供的宝贵意见,取长补短、努力进取,全面推进迎评促建工作。作为我校特色专业,医学三系法医学专业将为迎评创建做出应有的贡献。
(医学三系 张越/文   余海燕/摄   宣传部   凤焱/审)

全国部分法医专业院校领导与专家与医学三系师生合影

专家们参观我校新校区