人文与管理学院团委积极开展“志愿服务在行动 雷锋精神永传承”主题系列活动

阅读次数:13添加部门:人文与管理学院发布时间:2018-04-16

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,鼓励青年学子学习雷锋精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动学院学雷锋志愿服务常态化、持久化发展,人文与管理学院团委积极组织各志愿服务队深入开展“志愿服务在行动  雷锋精神永传承”主题系列活动。

户外团辅助成长,公益行走暖人心

  2018年3月8日,人文与管理学院“心梦”志愿服务队与芜湖市管山社区“阳光家园”以及社会爱心人士一起,开展了针对残障儿童的户外“放飞心灵,寻梦出发”的公益行走活动。孩子们伴着春光,进行登山和慢跑活动,休息间歇,表演了歌曲和诗歌朗诵,歌声悦耳动听,朗读声铿锵有力,赢得了志愿者和公园群众的阵阵掌声。同学们希望这一活动能够感染更多的人投身志愿服务事业,帮助他人。

  3月28日,管山社区“阳光家园”负责老师邀请人文与管理学院“心梦”志愿服务队的同学们,于四褐山街道办活动中心开展户外团体心理辅导活动。同学们结合专业优势对智障儿童进行一些心理疏导,帮助残障儿童更好的成长。活动结束后,“心梦”志愿服务队的小组负责人和芜湖市管山社区的相关工作人员开展了活动总结会议。会议上,小组负责人对活动情况进行了汇报,对活动中的一些情况进行了讨论,并交流自己在活动中的心得体会。

  4月12日,志愿者同学和阳光家园的老师相配合,开展了“彩虹课堂”活动,以小组互动的形式,利用图形连线、彩页展示、学唱歌曲等活动,帮助孩子们了解各类颜色的象征意义以及中国传统节日的相关知识,并开展朗诵唐诗的小型文艺活动,丰富他们的学习生活。

  学院“心梦”心理志愿服务队还定期赴我院大学生社会实践基地——芜湖市管山社区“阳光家园”开展爱心助残系列活动,取得了良好的反响,受到了芜湖市电视台新闻综合频道的关注和报道,学院将建立志愿服务长效机制,将志愿服务精神代代传承。

公益行走

户外团体辅导 

彩虹课堂

专业调查入基层,提高服务赢民心

  4月4日,由人文与管理学院2016级公管专业组成的志愿服务队来到弋矶山医院,在专业老师的指导下,在医院内以问卷形式开展满意度调查。满意度调查分为患者对门诊医疗服务满意度调查、临床医护人员对麻醉手术和医技科室满意度调查两大项。志愿服务队成员的认真工作和坚持精神赢得了医护人员及患者的肯定。同学们在实践服务中,结合自己的专业所学,深入了解医院管理的相关理论与方法,为今后从事医院管理工作积累了较好的实践经验,同时为医院及时收集到第一手资料,从而更好地提高医疗服务质量和水平起到了重要作用。

满意度调查

三月携手暖春行,敬老爱老感恩心

  为弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,3月27日,人文与管理学院“青春法治行”志愿服务队携手我院学生会青年志愿者部的同学们前往芜湖市阳光花园老年公寓,为敬老院的孤寡老人送去关爱与慰问。志愿者们深入到老人的房间,帮助老人打扫卫生,陪他们聊天,并且准备了文艺节目,如红色歌曲合唱、经典老歌独唱、乐器演奏等等,精彩纷呈的节目令老人们拍手称赞。在志愿者们的鼓动下,一些老人也进行了精彩的演出,并博得了热烈的掌声。最后,志愿者们为老人们献上了礼物。关爱、照顾老人,是新一代大学生应尽的责任和义务,这是感恩的回馈,也是心灵的教育。

慰问老人

  弘扬雷锋精神,践行社会责任和使命,是社会主义核心价值观的生动体现,人文与管理学院团委将一如既往将志愿服务活动常态化、机制化、生动化,引导和鼓励广大学子成为践行雷锋精神的倡导者、实践者和推动者。

(张欣慧/文 刘童心、孙军/摄 窦弘、侯东晓/审)