学校组织开展全校安全生产大检查

阅读次数:18添加部门:保卫处发布时间:2018-06-14

  安全重于泰山,责任系在心头。为进一步落实安徽省安委会第二次全体会议暨全省安全生产电视电话会议精神,根据《安徽省人民政府办公厅关于进一步推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化的通知》和《安徽省教育厅关于印发<2018年全省教育系统“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动方案>的通知》,6月12日下午,在副院长吴金月带领下,由教务处、科研处、学生处、国有资产管理处、后勤管理处、保卫处等6部门组成的检查组对滨江校区进行了安全大检查。

  检查组一行先后对实验室、学生公寓、食堂、教室、地下室、校园超市、强弱电间、消防设备以及公共设备设施等进行了一次全面排查梳理。  

  检查组成员每到一处都仔细查看、耐心询问,指出学校安全状况总体良好,但也存在着一些安全隐患问题。在实验室,吴金月一行检查了实验场所内的实验设施与装置,以及使用和管理情况、物品储存处置情况等,要求按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,完善安全事故应急预案,健全实验室安全监管责任体系和长效工作机制,提升安全工作的规范性和有效性;在学生食堂,吴金月要求落实HACCP食品安全监控体系,消除食堂的安全隐患,确保食品安全;在4号实验楼和校医院东侧,吴金月要求积极做好强弱电改造后的善后工作;在学生公寓地下室,吴金月对校园内长期停放的无主废旧自行车要求进行集中清理等。

  在检查结束后,吴金月对进一步做好学校安全生产工作提出要求,强调一要提高思想认识。各部门要深化思想认识,提高工作站位,切实树立人命关天、责任如山的担当意识,切实强化事故可防、事在人为的进取精神,切实筑牢齐抓共管、合力铸安良好的校园环境;二要彻查安全隐患。各部门要保持忧患意识,精准排查隐患,按照“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留任何一个隐患”的要求,紧盯实验室危化品安全、消防安全、食品卫生安全、用水用电安全等各领域,进行全面、深入、细致地安全检查;三要强化监管能力。健全风险查找、研判、预警、防范、处置和责任机制,推动安全生产“六项机制”制度化规范化,形成安全风险从发现到处置的完成链条;四要压实安全责任。各部门要牢固树立安全责任不容推卸的鲜明导向,做到守土有责、守土负责、守土尽责,层层落实、层层传导,打通安全生产责任落实的“最后一公里”。

  此次安全大检查做到细致排查、现场反馈、现场落实,发现问题后各部门通力合作齐抓共管,增强了各部门的安全意识,有力确保了校园安全稳定。

检查现场(一)

检查现场(二)

检查现场(三)

(郭志远/文、摄  黄锋、侯东晓/审)