当前位置:首页  学校公告  校外公告

关于印发《开展反腐倡廉制度建设推进年活动实施办法》的通知

阅读次数:906创建部门:人员机构发布时间:2008-03-26

党委各部门,附院党委,各党总支;行政各处级部门,直属单位::

深入推进反腐倡廉制度建设,是贯彻落实党的十七大精神、加强反腐倡廉建设的重要举措,是完善惩治和预防腐败体系的核心内容,是从源头上预防腐败的治本之策。现将《皖南医学院开展反腐倡廉制度建设推进年活动实施办法》印发给你们。学校各级党组织、各部门要从政治的、战略的高度,认真组织学习,充分认识加强反腐倡廉制度建设的重要性和必要性,并结合实际工作,认真贯彻执行,切实抓紧抓好制度建设和落实工作。

附件1:《皖南医学院各处级部门现有制度统计表》

二OO八年三月二十四日

皖南医学院开展反腐倡廉制度建设推进年活动实施办法

为了贯彻落实党的十七大精神、深入推进反腐倡廉制度建设,根据中共安徽省委、省政府皖发[2008]3号“批转《关于开展反腐倡廉制度建设推进年活动的意见》的通知”文件精神,结合我校具体情况,制定如下实施办法。
    一、指导思想和目标要求
    开展反腐倡廉制度建设推进年活动的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大和中纪委二次全会精神,按照中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008―2012年工作规划》的部署,坚持围绕中心、服务大局,坚持突出重点、整体推进、贴近实际、注重实效、改革创新、与时俱进,深入推进反腐倡廉制度建设,着力完善反腐倡廉制度体系,为全面加强反腐倡廉建设提供有力的制度保障。
反腐倡廉制度建设推进年活动要求达到如下目标:增强制度意识、完善制度体系、强化落实措施、促进各项工作。
    二、组织领导
我校反腐倡廉制度建设推进年活动实行党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责的领导体系。
    三、主要内容和工作重点
    (一)抓好制度清理。针对现有各项规章制度,学校和各部门结合上述指导思想,进行全面系统的清理和审查,并按照“坚持、完善、废止”的要求分类登记,做好制度清理工作。
    (二)完善相关制度。对与反腐倡廉实践相脱节、与党和国家新近出台的法规制度相违背的规定,及时予以废除;对那些不适应反腐倡廉现实需要,特别是缺乏针对性、有效性的制度,进行修订完善;对过于原则、不便操作的制度要进一步细化,制定配套措施。
    (三)提倡制度创新。创新是发展的灵魂,我们要对反腐倡廉建设面临的新情况、新问题,特别是针对一些腐败行为常常采用边缘的、间接的、隐蔽的方式进行的实际和特点,以规范权力正确行使、消除滋生腐败的条件和空间为目标,拟定一些切实可行的新制度,建立健全反腐倡廉长效机制。
    (四)认真做好制度落实工作。首先要加强制度学习,为制度执行奠定思想基础。同时,要坚持对制度执行情况的监督检查,建立学校和部门落实制度责任制,将制度落实情况与各部门的年终考核结合在一起,强化反腐倡廉制度的执行力。
    各级党员领导干部要以身作则,廉洁自律、转变作风,模范执行反腐倡廉制度,将我校反腐倡廉制度建设推进年活动引向深入。
    四、时间安排和实施
    第一阶段:动员部署。四月十日结束。主要任务是,各单位认真组织学习党的十七大、中纪委二次全会、省纪委八届三次全会精神,以及开展反腐倡廉制度建设推进年活动的有关要求,明确目标、指导思想和活动的主要内容。
    第二阶段:健全制度。从四月中旬开始到九月底结束。主要任务是,各部门对现有反腐倡廉制度进行一次全面审查和清理,填写制度统计表(附件1),切实抓好反腐倡廉制度的修订、完善工作,力求开展制度创新。
    第三阶段:检查总结。从十月开始各部门及所属单位先进行自查并形成文字性总结。期间,学校将组织全面检查,查看制度修订、完善和制度落实情况,并将结果通报。

附件1:

皖南医学院各处级部门现有制度统计表

部门(盖公章):                 填表日期:    年   月   日
现有制度
制定
执行情况

部门负责人签字:

注:1、各处级部门需全面详实填写此表(不够可另附页),经部门负责人签字并加盖公章后于2008年4月25日前交纪委办公室。
2、填表说明:“现有制度”指部门现有的制度名称或文件名;“执行情况”指是否按制度严格执行或需要进一步修改完善。