当前位置:首页  新闻中心  部门新闻

护理学院聚焦主题广集众智 积极开展教育思想大讨论

阅读次数:352添加部门:宣传部发布时间:2018-10-07

    为进一步统一思想、明晰理念,促进学院内涵发展和提高人才培养质量,为学院事业发展提供重要的思想保障,9月29日,护理学院教育思想大讨论在学院会议室召开。学院领导、各教研室主任、实验中心主任参加会议。会议由护理学院院长李远珍主持。

    本次会议围绕贯彻落实2018年全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,紧扣“立德树人”、“四个回归”、教学中心地位、教风学风建设以及如何提高教师积极性和主动性等内容展开。讨论会前,大家首先集体学习了《护理学专业教学质量国家标准》。接着,结合护理学专业发展现状、趋向和国家标准,围绕如何提升育人质量、推进“四个聚焦”根本任务、实现学科为社会做服务等方面积极发言,建言献策。

    内科护理学教研室主任朱玉娟指出,“四个回归”的讲话要求实在而又实际,认为护理学专业要把本科教学作为常态,把系统教育作为责任,学生适当增负、老师苦练内功,不断寻求教育理念、方式方法等契合点。基础护理学教研室副主任、教工支部书记汪苗认为:老师应注重加强对学生世界观、人生观、价值观领域的正向引导,帮助其树立正确、远大的人生目标,引导学生求真学问、练真本领。外科教研室副主任潘丽英认为教师应牢牢把握高等学校培养人的根本任务和立德树人的根本标准,坚持以本为本,以“四有好老师”、“四个引路人”为目标,提升教师教学能力,深化课堂教学内涵,自觉抵制“水课”。学院副院长陶秀彬指出,人才培养工作是一项非常复杂的系统工程,更是一项良心工程、责任工程,要努力提高人才培养质量,进一步明确学院的办学目标、办学思路,找准学院在新时期的发展目标、战略定位与办学特色。

    李远珍最后作了总结讲话。她强调:一、要提高认识,统一思想。要认真落实教育思想大讨论的精神,进一步物化讨论成果;二、提升课程质量,优化课程教学目标。将教书育人作为最重要的工作,让学生由被动学习变为主动学习;三、完善考核和激励制度。使教师精力全部投入到课堂教学的每一个环节,完善职称评审和岗位考核管理办法,调动和发挥教师的最大潜能;四、构建教学质量保障体系。以课程评估为抓手,形成以课程为核心的整体性教学质量评价,切实推动我院教学改革工作,书写“奋进之笔”。

会议现场

(魏蔚/文  史敏/摄  吴梅、侯东晓/审)