【校友风采】李宁:大医精诚 国之名医

阅读次数:839添加部门:宣传部发布时间:2018-10-07

【编者按】岁月如水,韶华如歌。2018年,皖南医学院迎来60周年华诞。六十载栉风沐雨、薪火相传,六十载春华秋实、弦歌不辍。60年办学历程承载着皖医人的耕耘与收获、初心与梦想,也见证了近六万名皖医学子的成长成才,他们走出校园,在各自的岗位上开拓进取、默默奉献、建功立业,谱写出属于自己的人生华章。他们中不乏德艺双馨的名医名家、成绩卓越的优秀学者、创新创业的社会精英、扎根基层的道德楷模……,他们是“精医 尚德 求实 自强”校训的积极践行者,他们是皖医学子的优秀代表。在学校建校60周年之际,在各位校友、老师和社会人士的大力支持下,宣传部联合校友办推出9位校友事迹,以期感悟他们的情怀,学习他们的精神,展现学校教育发展、人才培养中的精彩!


2017年9月22日,首届国之名医评选结果在北京人民日报社揭晓,在这个医学界专家最为荣耀的领奖台上,有一位重症复杂胃肠疾病治疗及研究界泰斗和医学界翘楚,接受着国家和人民给与他的荣誉,他就是我校76届校友——李宁教授。

李宁教授毕业于皖南医学院医疗系本科。1982-1986年于北京解放军军医进修学院硕士研究生。原南京军区南京总医院普通外科主任、主任医师,汤山治疗中心主任;南京大学、南京医科大学、第二军医大学及南方医科大学教授、博士生导师;2017年8月至今担任上海市第十人民医院结直肠病专科主任。曾获国家科技进步一等奖等多项高层次奖项。

致力于病理研究和诊疗技术的创新

2016年5月,南京总医院肠道微生态治疗中心迎来了一位刚生完宝宝的年轻患者小凤(化名),排便不畅这个问题困扰了她很多年,怀孕后症状加重,每天需要依赖灌肠才能排便,严重影响生活和健康。李宁教授对患者进行了以菌群移植为基础,联合益生元及营养支持等手段的肠道微生态综合治疗。为期两周的治疗中,小凤随即恢复自主排气、排便,出院至今没有再依赖过药物。这只是李宁教授众多治愈患者中较为普通的一位,由李宁教授成立的肠道微生态治疗中心并系统开展FMT治疗,让无数名患者以一种最安全最有效的方式解决了病痛之苦。这项技术主要是通过重建肠道菌群,维持外科重症及慢性肠道疾病患者的肠道微生态稳态,减少抗生素使用频率,从而降低其耐药性的传递,其治疗经验在国际期刊(J Clin Gastroenterol)发表,首次在国际上就慢性便秘的肠道微生态治疗进行了报道。

在普通外科临床工作40年余年,李宁教授一直专注胃肠外科疾病领域,致力于病理研究和诊疗技术的创新及改进,在黎介寿院士工作基础上将临床实践与基础研究相结合,取得系统性和创新性成果。除了坐诊、查房、做手术、授课、讲学等日常工作外,李宁教授还长期专注于复杂疑难胃肠外科疾病的治疗与研究,对肠瘘、放射性肠炎、炎症性肠病、腹腔间室综合征及腹茧症等治疗积累了丰富经验和手术技术,形成治疗特色,挽救大批危重患者的生命。在对肠功能障碍进行系统研究中,他明确其概念中应包括肠屏障功能障碍,建立治疗原则和方案,创新和改进多项治疗技术,为我国胃肠外科的发展做出重要贡献。在肠功能等相关学科领域李宁教授数开先河,卓有建树,在国内首先开展短肠综合症康复治疗,成功完成国内和亚洲首例小肠移植和肝肠联合移植。为最大程度减少病人痛苦和因为手术及药物治疗带来的副作用,李宁教授潜心研究,更新临床营养支持治疗的概念,形成科学的治疗策略,受到了病人的欢迎,治疗病人例数为国内最多。

独创“金陵术”根治患者难言之苦

李宁教授发现传统便秘外科治疗效果差,他凭着几十年在肠动力障碍研究与临床实践方面的深厚积淀,带领团队开启了新的医学探索,一场瞄准复杂顽固性便秘的攻坚战顺利告捷。在李宁教授看来,“肠道菌群移植”只是一门技术,其团队核心优势在于,针对顽固性慢性便秘、腹泻等复杂疑难肠道疾病,已经形成了“从内科治疗到外科干预”一整套的综合治疗体系和治疗新模式,可谓“多兵种协同作战”,包括菌群移植+自主研发的益生菌、膳食纤维益生元(果胶)、肠菌胶囊等系列制剂、营养支持和生物反馈治疗等非手术治疗手段,以及获国际认可、在全球便秘手术中占到最多、优于传统全结肠切除术的创新外科手术——“金陵术”。这一“金陵术”自2000年开始应用于临床,至今共实施2530多例金陵术治疗慢性便秘,长期有效率为91.2%。鉴于此,2016年《美国结直肠外科医师协会便秘评价与处理临床实践指南》将“金陵术”推荐为治疗慢性便秘的有效手术方式。李宁教授创新设计的“金陵术”治疗顽固性便秘并进行系统研究,其成果已获得国际和国内认可,手术例数和疗效为文献报告中最多最好。

与此同时,李宁教授成功制备出包含肠道全菌谱的活菌胶囊,最大程度减少因灌肠、胃镜和肠镜带来的创伤,使粪菌移植的临床应用更为高效。李宁教授对医学医术上的精益求精,对患者的仁爱之心,再一次彰显了“大医精诚”的本色和初心。

领先国内的重大科研成果频传捷报

作为首席科学家和课题负责人,李宁教授向多项课题攻坚,向疑难杂症“宣战”,完成多项国家和省部级科研课题,包括国家“十一五”科技支撑计划项目:小肠、胰移植关键技术的研究;江苏省创新学者攀登项目:同种异体小肠移植的临床应用与实验研究;国家自然科学基金课题3项:严重创伤对肠上皮细胞氨基酸载体ASCT2/BOAT1生物学功能的影响及其修复机制研究、严重创伤后肠粘膜上皮细胞二肽载体生物学功能的变化及调控、小檗碱对肠黏膜屏障中上皮细胞紧密连接作用的研究;军队临床高新技术重点项目:顽固性便秘外科治疗的技术创新。作为负责人,他从未懈怠,瞄准国际学科前沿,带领团队攻克一个又一个重大课题。正在承担江苏省科技创新与成果转化(生命健康科技)专项资金项目:江苏省普通外科临床医学中心3000万;军队“十二Ÿ五”重大项目1500万:腹部战(创)伤防污染、防浸泡与损伤控制一线救治技术与装备的研制;国家自然科学基金面上项目50万:慢传输型便秘中动力相关共生菌种的筛选与功能验证等课题。

多年来,李宁教授潜心钻研学术,孜孜不倦地向科学的高峰努力攀登,多年的努力和付出为他争取了一次又一次的殊荣,主要成果如下:

2010年“肠功能障碍的治疗”获国家科技进步一等奖;

2005年“临床营养支持的进步”获江苏省科技进步一等奖;

2005年“肠功能障碍的基础研究与临床应用”获中华医学科技一等奖;

2004年“肠康复治疗的实验研究与临床应用”获教育部科技进步一等奖;

1996年“同种异体小肠移植的动物实验与临床应用”获军队科技进步一等奖;

2009年“肠粘膜屏障功能损伤及维护”获教育部自然科学一等奖;

2008年“严重腹腔感染肠损伤快速愈合的研究”获军队医疗成果一等奖;

2003年“广泛小肠创伤康复治疗的研究”获军队科技进步二等奖;

2006年“营养支持在战创伤及危重病人的研究及应用”获军队科技进步二等奖;

2003年“特殊营养支持对移植小肠结构及功能的改善作用”获四川省科技进步二等奖;

2014年“腹部创伤治疗的进步”教育部科技进步二等奖;

2015年“慢性放射性肠损伤的外科治疗”获军队医疗成果二等奖、“顽固性便秘外科治疗的技术创新-金陵术式的建立与长期疗效随访”获江苏省科技进步二等奖及“腹部创伤治疗理念创新与技术进步”获江苏省医学科技一等奖;

2016年“粪菌移植技术在慢性便秘中的应用”获江苏省新技术引进一等奖等其他多项科技奖励。

他始终关注着国际前沿的发展,把握着团队的学术发展方向,并不遗余力地培养年轻人。在医疗科研领域,他勇攀高峰、屡建功勋,也赢得了无数荣誉。已培养硕士、博士50余名。发表中文论文374 篇;发表SCI论文132篇;主编《临床肠外肠内营养支持治疗学》等专著4 本;主审专著《美国结直肠外科医师学会结直肠外科学》等2本;参编专著20余本;获国家专利5项。

作为科主任率领南京军区南京总医院普通外科获得2012年中国人民解放军科技创新群体奖;

2012年获军队杰出专业技术人才奖和南京军区干部保健工作杰出专家奖;

2011年和2013年分别为中国工程院院士有效候选人和中国科学院院士有效候选人;

1995年获南京军区科技英才奖;1996年被评为第二届全国中青年医学科技之星;

1997年享受国务院特殊津贴;2003年享受解放军特殊津贴;

2004年被评为江苏省有突出贡献的中青年专家;

2009年获江苏省突出医学成就奖;

2010年被评为全国优秀科技工作者;

2011年被评为南京军区科技创新先进个人,2011年获江苏省医学杰出贡献奖;

2011年荣立军队一等功;

2017年当之无愧地获国家卫计委和人民日报评选为首届“国之名医”。

此外,李宁教授还担任诸多学术职务,引领相关专业发展和对外交流,现任中华医学会肠外肠内营养学分会和解放军普通外科专业委员会前任主任委员;中华医学会外科学分会常务委员,全国营养支持学组组长;中国加速康复外科协作组组长;中国医促会加速康复外科学分会主任委员;中国外科医师协会常务委员,全国临床营养医师委员会主任委员;中国医师协会整合医学分会整合胃肠外科专委会主任委员;中国研究型医院学会加速康复外科专业委员会副主任委员;江苏省外科学分会主任委员等职。

从初出茅庐的医学生到全国敬仰的“国之名医”,这42年里,李宁教授从未忘记身上的责任和使命,以献身医学事业的果敢和魄力一步步登上了医学最高殿堂,用实际行动诠释了母校“精益尚德 求实自强”的校训精神。“外科医生不仅要会动手术,还要技术上极其优秀、学问上极其精深、感情上极其深厚。医生以医德、医术给患者带来人间‘大爱’,体现出了人生的价值及其意义,这是许多其他职业都无法体会的。”这是李宁教授勉励医学青年学子的一番真情感言,也为他医学奋斗历程作出了生动的注脚。

(宣传部 供稿)