当前位置:首页  新闻中心  学术动态

我校举办博士论坛解读深化思想政治教育方法论研究

阅读次数:1001创建部门:马克思主义学院发布时间:2018-09-30

为营造良好的学术氛围,加强青年教师间学术交流,马克思主义学院开展校庆60周年学术活动,于9月29日在图书馆五楼会议室举办博士论坛,学院在读博士郭超作“深化思想政治教育方法论研究的唯物史观向度——基于《德意志意识形态》文本的诠解”的学术报告。报告由马克思主义学院副院长陶庭马主持,学院全体教师及来自其他学院的思想政治理论研究者聆听了报告。

报告会现场

郭超首先介绍了近年来国内外关于思想政治方法论的研究情况,然后针对学术界有关“思想政治教育方法论的逻辑起点是什么”“如何认识思想政治教育方法形成和发展的根本规律”“如何处理思想政治教育理论与思想政治教育实践的关系”等重大问题研究进行条分缕析,指出目前研究尚存在不够系统和深透的地方,并依托对《德意志意识形态》的文本诠释,从唯物史观视角对这些问题予以明确、全新的解读。

郭超指出,要立足于“现实的人”向度,根据其“实际活动”、“发展过程”、“社会关系”、“需要”等深化思想政治教育方法论研究;要立足于“历史”向度,从人类社会形成发展的一般规律、人的思想形成发展规律中探析思想政治教育方法形成发展规律;要立足于“实践”向度,坚持“从实践出发解释观念”、“从人间升到天国”的研究路线,致力于“在现实的世界中并使用现实的手段”实现人“真正的解放”,正确处理思想政治教育方法理论与思想政治教育实践的关系。

整场报告说理透彻,学理性强,展现了深厚的理论功底。此外,郭超还分享了高水平论文撰写和投稿心得,展现了一名青年学者的学术胸襟和气度。参会者围绕报告主题和拓展研究话题进行了热烈的讨论,现场气氛活跃,大家都表示受益匪浅。

郭超,安徽师范大学马克思主义学院在读博士,主要研究方向为思想政治教育。现主持教育部人文社会科学研究项目2项、安徽省哲学社会科学研究项目2项,曾获得安徽省“教坛新秀”荣誉称号,在CSSCI期刊发表论文5篇。

(郭玉琼/文、摄  王军、侯东晓/审)