当前位置:首页  新闻中心  学术动态

【迎校庆•学术论坛】天津医科大学史宝欣教授来我校作专题报告

阅读次数:1106创建部门:护理学院发布时间:2018-10-29

在全校上下喜迎60周年校庆之际,为促进学术交流,拓宽师生学术视野,10月25日下午,我校邀请全国高等医学教育学会护理教育分会秘书长、天津医科大学临终关怀研究中心主任史宝欣教授在图书馆三楼学术报告厅作“护士人文修养和优秀职业人格锻造”专题讲座。护理学院师生300余人聆听了讲座。讲座由护理学院院长李远珍主持。

此次讲座,史宝欣教授从人文精神的涵义、医学模式演进中的人文因素、护理人文发展历程、人文学科发展和护理人文教育,以及护士人文精神养成途径等五个方面,围绕优秀人格锻造的主题进行了深入阐述。讲座中,史宝欣教授结合自身丰富的工作经验、古今中外的实例,利用视频案例阐述并分析了临床实践中的问题与解决方案。史宝欣教授的讲授富有理论性、实践性和指导性,深入浅出、风趣幽默,会场气氛热烈、活跃。史宝欣教授强调,护理学不仅是一门临床操作的科学,更是一门学习如何给病人提供爱与关怀的科学,要学以致用、活学活用,掌握人文关怀相关的理念和心理学、社会学等知识之后要应用于身边的日常生活当中,用同理心将其付诸实践。本次讲座提高了师生们的专业素养,加深了大家对护士人文修养和护士职业人格的认识,了解了学科前沿,开阔了学术眼界,启发了创新思维,受益匪浅。

史宝欣,硕士生导师,天津医科大学临终关怀研究中心主任,全国高等医学教育学会护理教育分会常设办公室主任、中国生命关怀协会常务理事、中国生命关怀协会老年护理与临终关怀专业委员会副主任委员、中国生命关怀协会教育与培训工作委员会副主任委员兼秘书长、中国心理卫生协会临终关怀专业委员会委员兼秘书长、中国心理学会法制心理专业委员会委员、《中国生命关怀论坛》秘书长、天津市法制心理学会副会长、天津市中西医结合肿瘤治疗中心(天津市南开医院)顾问。主编、参编专著、教材21部,高等教育出版社十一五规划教材《世界文化与健康》、《临终护理》主编。主持卫生部研究项目、加拿大CIDA项目、教育部人文社会科学研究项目、天津市哲学社会科学基金、天津医科大学科学基金、天津市卫生局科学基金等十余项课题。

会场(一)

会场(二)

(史敏/文、摄  吴梅、侯东晓/审)