当前位置:首页  学术动态

【庆六十华诞】我校召开安徽省人文重点研究基地2018高峰论坛暨校庆专题报告会

阅读次数:336添加部门:宣传部发布时间:2018-11-06

在举校同庆建校60周年之际,11月2日上午,安徽省人文重点研究基地大学生心理健康教育研究中心在逸夫楼学术报告厅举行2018年度高峰论坛暨校庆专题报告会。人文重点研究基地前任主任、中华医学会行为分会“终生成就奖”获得者刘新民教授、心理学教研室应用心理学硕士点负责人杭荣华教授、无锡市精神卫生中心院长程灶火教授、“邻家好医”创始人&董事长罗林分别做了精彩纷呈的专题报告。人文重点研究基地各研究方向的负责人、骨干成员、基地各研究项目负责人出席了本次论坛,全体心理学专业研究生和本科生聆听了报告会。论坛由人文与管理学院院长胡鸿主持。

刘新民教授以《百年心理医生行业发展对我们的启示》为题,给大家介绍了心理医生行业发展的百年历史。在党和国家的高度重视下,心理医生行业得到大力发展的同时,心理医生也面临着前所未有的双重挑战。从美国心理医生培养模式的探索与变迁,启发大家思考如何进行职业定位和人才培养。刘教授鼓励同学们要有严谨的科研精神,善于自我质疑与反思,不断学习、改变与提升。

报告会现场(一)

杭荣华教授以《网络心理咨询及其应用》为题,结合自己多年丰富的临床咨询经验,给大家介绍了网络咨询的概念、种类、优缺点、伦理、技术与过程、常见问题与处理。杭教授的精彩讲述激发了大家对网络心理咨询这一非传统咨询形式的极大兴趣。

报告会现场(二)

程灶火教授以《心理治疗与案例分享》为题,给大家介绍了人类心理健康状况、心理健康的完美标准、心理治疗的核心技术等。通过大量的临床案例和治疗过程,风趣生动地讲解了心理治疗在不同心身疾病中的应用。程教授结合促进人类心理和谐的三大原则,说明了心理治疗的重要性和必要性,同时给每位聆听者一份“心身保健处方”,希冀大家永葆健康。

报告会现场(三)

罗林以《跟学弟学妹聊聊天》为题,结合自己成长的心路历程和创业经历,真心、真情、真挚地与全体应用心理学研究生和本科生进行交流。建议他们能够“听从内心的声音”、“始终保持情怀”、“立远志厚积薄发”,鼓励大家能够明确自己的目标、利用现有的学习资源,不断积累进步最终走向成功。

报告会现场(四)

最后,人文与管理学院院长胡鸿对各位专家及校友的报告进行热情洋溢地总结。他指出四位报告者给大家呈现了丰富的心理学大餐,四场报告内容各异但彼此关联,既介绍了心理理论的最新进展,又揭示了心理技术在实践中的发展趋势和应用原则;既有报告者对自己心路历程的袒露与追求,又有对学科和行业的发展与思考。在学校60周岁华诞之际,安徽省人文重点研究基地大学生心理健康教育研究中心、人文与管理学院会继续秉承着校训精神,崇尚科学、创新发展,砥砺前行!

            (王欣/文 盛鑫、胡玙璠/摄 胡鸿、侯东晓/审)