当前位置:首页  新闻中心  部门新闻

口腔医学院开展“抓学风建设 促习惯养成”系列活动

阅读次数:64添加部门:宣传部发布时间:2018-11-08

为引导2018级新生转变学习观念与思路,促进良好行为习惯养成,更好的适应大学生活,近期口腔医学院在新生中组织开展系列教育活动。

一、召开学风建设主题班会,提升思想认识

10月24日下午,口腔医学院2018级学风建设主题班会在1202教室召开。辅导员吕晓飞为2018级新生解读了学习的内涵以及学风的基本构成要素,包括学习目标、学习态度、学习方法与学习效果等方面的内容。此外,他希望同学们及时转变身份,转变思维,总结方法,以饱满的热情投入到大学的学习中;在勤于学习的同时,善于与人交往,掌握交往技巧,处理好师生、同学之间相互关系;协调好第一课堂与第二课堂关系,学以致用,注重理论与实践的结合。通过这次班会,同学们都受益匪浅,拨开了心中的重重迷雾,确立了自己的小目标,并对今后的学习生活坚定了信心。

主题班会(一)

二、召开学生代表座谈会,查找问题与不足

10月30日,口腔医学院2018级组织召开学生代表座谈会,各班班长、团支部书记、学生代表等参加会议。围绕入学以来班级学风建设和管理方面存在的问题,各位班委主要从上课的听课状况,晚自习迟到、早退、代签现象,早操迟到现象,课余时间学习积极性不高等方面进行了阐述,并且针对以上问题做出了有针对性的解决方案。与会人员也承诺,积极发挥带头作用,努力纠正不良学风,尽全力将口腔医学2018级塑造成为一个拥有优良学风的集体。

学生座谈会

三、落实日常管理制度,强化问题整改

近期,口腔医学院2018级在辅导员的带领下,按照学校要求,结合年级实际,多次商讨了如何落实好学校安全日汇报、早操和晚自习考勤、学生请销假、宿舍安全文明、教室与图书馆管理等制度,制定了2018级课堂考勤、宿舍值日、晚自习管理等制度,落实班主任晚自习和早操值班制度,聚焦问题,逐步整改。通过规章制度约束,强化新生行为习惯养成,更好促进学风建设。

四、学习奖学金办法,寻找目标和方向

11月份,口腔医学院2018级组织召开新版奖学金办法专题培训会。会后,各班班长带领大家学习了《皖南医学院本专科优秀学生奖学金评选办法(修订)》、《皖南医学院本专科学生荣誉称号评选办法(修订)》、《皖南医学院“优良学风班”、“优秀学子”评选办法(修订)》以及学院实施细则等文件。各班同学认真聆听,现场提问,气氛热烈,大家表示通过文件学习,确立了个人目标,要不断努力获得优异成绩。

主题班会(二)

主题班会(三)

主题班会(四)

大一年级是形成良好学风和习惯养成的关键阶段。口腔医学院通过严格落实各项规章制度推动学风建设,在此基础上进一步促进新生良好行为习惯养成,两者相互促进,良性循环。

(王明浩、吕晓飞/文  余其柱/摄  柴琳、侯东晓/审)