医学信息学院“一站式”学生社区开展国家安全教育日系列活动

阅读次数:55创建部门:医学信息学院发布时间:2024-04-22

为深入贯彻总体国家安全观,加强师生网络安全意识,促进全院师生共同参与国家安全建设,医学信息学院积极响应国家安全教育日倡议,精心策划并组织开展了以“智能守护——保护网络信息安全,守护个人安全”为主题的系列活动。

学习国家安全知识,携手共筑安全防线。医学信息学院组织各年级学生自行观看《国家安全教育课》直播。直播中,北京师范大学教授汪明详细介绍什么是“总体国家安全观”,指出总体国家安全观包括以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托走出一条中国特色国家安全道路。此次学习拓展了学生的国家安全知识,进一步增强了学生的责任与担当意识。

学习现场

强化网络安全意识,共建安全医学网络。4月20日,医学信息学院举办“增强国家安全意识,共筑和谐校园”主题交流活动。学生代表通过分享网络安全知识,呼吁全体同学树立正确的网络安全意识,以保护个人隐私和医学信息安全;通过引用具体案例,深入探讨了常见的网络信息安全威胁,揭示网络安全隐患,来引发同学们的警觉与重视。

活动现场(一)

网络安全互动问答,共建安全网络空间。学院组织开展了“网络安全专题互动问答”活动,现场抽取幸运同学回答安全知识,并分享自身对网络安全的感悟,为共建安全网络空间贡献力量。现场互动问答增强了同学们对于网络安全问题的认知和理解,促进同学们共同参与网络安全实践。

活动现场(二)

多方推送宣传普及,教育师生安全同行。学院各年级通过年级群、官方微信公众号、QQ发布等线上方式,开设专题专栏广泛开展国家安全教育,集中普及国家安全的基本概念、法律法规以及国家安全的重要性。

线上宣传

通过此次全民国家安全教育活动,医学信息学院学生的国家安全意识得到了显著提升,不仅学习到了国家安全相关知识,更在实践中认识到维护国家安全的重要性和紧迫性,号召更多青年学子共同维护国家安全。

(张茜茜、周晨晨/文  胡忠玲/摄  马同军、侯东晓/审)