检验学院举办第二期“检优论坛” 启动大学生科研素养提升工程

阅读次数:133创建部门:检验学院发布时间:2024-04-24

为帮助大学生了解科技创新相关知识,加大对知识产权相关法律法规及专利知识的宣传力度,4月23日18:30,科研处联合检验学院在图书馆三楼报告厅举办第二期“检优论坛”之探知动物实验和专利申请,开启了大学生科研素养提升工程的大门。此次论坛邀请科研处SPF级动物实验室孙洪计、科技成果转化中心魏慧君两位老师主讲,检验学院2022级、2023级辅导员和班主任,年级全体学生和校内其他专业学生参加。论坛由学院党委书记、副院长刘影主持。

孙洪计以“SPF级动物实验室及虚拟仿真平台构建”为题,介绍了实验动物分类与设施、动物实验室设施简图、动物实验室管理规章制度,以及动物实验室人员安全和培训工作,深入浅出地讲解了动物实验室在科研工作中的重要地位,为广大师生后期从事动物实验探索提供帮助。

在第24个“世界知识产权日”即将到来之际,魏慧君围绕“知识产权介绍——专利基础知识”主题,以学校近年来大学生专利创新大赛取得的丰硕成果为例,重点介绍了专利相关基础知识,以及专利申请的校内相关政策与细节,鼓励同学们在日常学习生活中学会进行专利挖掘,积极参加大学生专利创新大赛。

讲座现场(一)

讲座现场(二)

讲座现场(三)

检验学院高度重视大学生科研素养培养,不断提升学生的科研能力,积极为学生在升学考研、创新创业、求职就业等方面增强核心竞争力打下坚实的基础。

( 唐一峰、曹玉祥/文  李玉芊、常鹤宇、邵畅/摄  刘影、侯东晓/审)