尊重生命 与爱同行——基础医学院举办第45个世界实验动物日纪念活动

阅读次数:82创建部门:基础医学院发布时间:2024-04-26

为推动党建引领思政教育,充分发挥“第二课堂”育人效果,引导学生树立敬畏生命、关爱实验动物的责任意识,4月24日中午,基础医学院党委机能中心党支部联合学院团总支在1#实验楼共同举办了“尊重生命  与爱同行”——第45个世界实验动物日纪念活动,来自学校各学院不同专业的30余名学生代表参加活动。

活动当天,机能中心党支部党员教师介绍了实验动物对于人类生命科学研究的贡献以及在医学实验教学过程中发挥的巨大作用,强调了善待实验动物的“3R”原则,倡导大家在平时的实验课中秉持敬重生命的意识,维护实验动物的生命尊严。同学们共同观看纪录片《实验动物简史——生物医学发展史的缩影》,了解生物医学的发展与实验动物的使用之间密不可分的联系。随后,同学们进行集体宣誓,心存感恩和敬畏,致敬无言的动物英雄。

活动最后,同学们为实验动物进行线上献花,并表示自己将会更加珍惜每一次的实验机会,善待实验动物,铭记实验动物的伟大牺牲。活动的开展为引导医学生强化新时代医疗卫生职业精神起到了积极推动作用。

活动现场(一)

活动现场(二)

(刘鑫/文、摄  马旭明、侯东晓/审)