检验学院“成长对话”志愿团开展除螨防螨主题志愿服务活动

阅读次数:118创建部门:检验学院发布时间:2024-04-26

四月是大地回春、万物复苏的季节,但也是螨虫生长繁殖的旺盛时节。为让居民了解并做好螨虫防除工作,4月23日-24日,检验学院“成长对话”志愿团赴芜湖市弋江区龙华社区、文津花园社区开展了以“关注卫生健康,打造‘没螨’之家”为主题的志愿服务活动。

现场宣讲,普及防除螨。螨虫科普宣讲活动现场,志愿者通过生动有趣的讲解,向居民们介绍了螨虫的生活习性与危害,并展示了一些实用的除螨方法和产品,让大家了解如何在日常生活中减少螨虫的滋生,并注意一些防螨误区。群众积极与志愿者互动交流,表示通过此次活动,自己对螨虫有了更深入的了解,将更加注重家居环境的清洁和防护。

宣讲活动现场

深入家庭,防螨不松懈。宣讲结束后,志愿者们携带专业的检螨工具,深入社区居民家中,仔细收集螨虫样本,帮助社区居民进行家中除螨。这些样本将被带回学校实验室进行细致分析,以了解社区家庭中螨虫分布的具体情况,帮助居民更好地进行除螨工作。

入户测螨现场

走访街道,调研有依据。志愿者们通过社区群众填写在线问卷与纸质问卷、回答一系列关于螨虫问题的方式进行走访调研,结果显示大多数居民对螨虫了解甚少,且没有深入了解其危害程度和预防方法。在调研过程中,针对居民咨询如何做好螨虫防治的问题,志愿者们也耐心进行解答,并提出了实用的建议。

问卷活动现场

此次志愿活动不仅让居民们认识到了螨虫的潜在危害,同时通过科普教育、实地采样和数据分析等形式提高了社区居民对家庭卫生的重视程度,以科学的方式向螨虫说“不”。在未来工作中,检验学院将利用所学专业知识常态化开展卫生防护活动,定期进入社区进行螨虫检测与防治知识科普,共同创造一个更加健康、舒适的生活环境。

活动合影一)

活动合影(二)

(张歆苒、黄海燕、高雅、曹玉祥/文  刘晓晓、李陶尔/摄  刘影、侯东晓/审)