法医秦明为2024年第三期“校友论坛”暨 “学长说”青春讲坛开讲

阅读次数:705创建部门:国际合作与交流处 (校友工作办公室)发布时间:2024-04-27

榜样力量,启航梦想。4月26日下午,2024年第三期“校友论坛”暨“学长说”青春讲坛在大学生活动中心火热举行。我校2003届法医学专业校友秦明重返母校,为1000余名母校师生和芜湖市粉丝代表们带来讲座“原来法医是这样的职业”。论坛由校党委副书记贾贤燕主持,校友工作办公室和团委负责同志参加活动。

贾贤燕表示,本次活动自官宣以来,一直倍受各方关注,咨询电话络绎不绝,入场门票一票难求。秦明的成功,是对我校多年来坚持强化专业内涵建设,提高人才培养质量的最好诠释;是对我校坚持立德树人根本任务,培养新时代全面发展医学人才的最好体现。她指出,无论是在学术研究还是在社会实践中,皖医学子都要以优秀校友为榜样,不忘学医初心,牢记医学誓言,始终保持对专业的热爱,对知识的追求和对真理的探索,从前辈们的故事和经历中汲取奋斗力量,赓续皖医精神,实现人生梦想。

校领导致辞

讲座中,秦明寻根朔源,解读了法医学的前世今生,通过影视作品与现实工作对比,展现法医恶劣的工作环境和辛苦的工作性质。他用一个个真实惊险的案例生动讲述了法医的具体工作内容和在案件侦破中发挥的重要作用,诠释了法医人的拼搏与坚守,展示了法医工作的神圣与艰辛,引发在场听众的深思与共鸣。

讲座现场

秦明用风趣生动又饱含感情的语言为在场师生带来一场精彩的专业知识讲座和人生职业教育,现场座无虚席,掌声不断。交流互动环节,同学们踊跃发言,秦明耐心解答,气氛热烈。讲座结束后,秦明亲切地为同学们签名并合影。

活动现场

“一双鬼手,只为沉冤得雪;满怀佛心,唯愿天下太平”。秦明用他的文字向百姓揭开了法医不为人知的工作写照,更用他的专业技能和文学素养向社会展示了我校法医学专业在人才培养上的深厚积淀与丰富经验。“校友论坛”活动将不断开拓创新,邀请更多在各行各业取得杰出成绩的校友重返母校,以“学长”身份引领广大学子奋力书写青春答卷,助力学校谱写高质量发展新篇章。

(蒯文婷/文  校友办/供图  赵梅、侯东晓/审)