药学院“本草新语”志愿服务队开展中医药文化宣讲活动

阅读次数:81创建部门:药学院发布时间:2024-04-28

为弘扬中华优秀传统文化,进一步普及中医药知识,传承和弘扬中医药文化,4月27日,药学院“本草新语”志愿服务队在芜湖书房·占川书局开展以“弘扬中医药文化,百草浸润童心”为主题的中医药文化宣讲活动。

活动伊始,宣讲人朱雪睿同学结合亲身经历和对中草药的认识为切入点,指出现实生活中大家对中草药的一些误解,引发了现场小朋友的共鸣和思考。她通过引用图片和视频,以及通俗易懂、极具感染力的语言,生动形象地讲解了中草药悠久的历史文化及其疗效和应用,让小朋友们感受到了中药的多样性,对中药有了更加深刻的理解和认识。

活动现场(一)

在互动环节中,志愿者开展了中药材连连看、中药识字、加字等一系列趣味游戏,充分调动了小朋友们的积极性,营造了欢快愉悦的活动氛围。活动最后,志愿者指导小朋友完成中药材书签制作。

活动现场(二)

合影

儿时识得药草香,中药文化心中藏。通过本次活动,志愿者们带着专业知识走出课堂,发挥专业优势,引领青少年走进中医药、了解中医药、学习中医药,不仅弘扬了中医药文化,也让小朋友们对中医药知识表现出浓厚兴趣和好奇心,增强了青少年的文化自信和对中华优秀传统文化的情感认同。“本草新语”志愿服务队将继续开展中医药文化推广活动,做好中医药文化的传承者、接班人。

(朱雪睿/文  吴静怡、马鑫雨/摄  吴林羽、吴小婉/审)