当前位置:首页  新闻中心  学术动态

学校举办第125期博士论坛

阅读次数:10创建部门:药学院发布时间:2024-04-26

4月24日,科研处联合药学院举办第125期博士论坛。本期论坛邀请药学院化学教研室王慧博士主讲,学校相关研究领域师生参会。

王慧博士以“靶向亚细胞器的小分子荧光探针的设计合成及应用研究”为题作学术报告。讲座中,她阐述了荧光探针的背景、意义,并详细介绍近期的研究成果,指出通过精心调节分子中不同基团及其结构,合成可用于靶向细胞膜、脂滴和溶酶体等不同细胞器的荧光探针,为相关临床疾病诊断提供实验基础。同时,利用脂滴和溶酶体作为切入点,成功开发了可用于识别和鉴定非酒精性脂肪肝的荧光探针。报告结束后,王慧博士和与会师生进行了深入探讨。整场讲座内容丰富生动,引人入胜,给与会者留下了深刻印象。

讲座现场

王慧,理学博士,副教授,硕士研究生导师,主要从事荧光探针的设计合成及生物成像研究。先后主持安徽省自然科学基金青年项目、安徽省教育厅重点科研项目等,以第一/共一/通讯作者身份在Biosensors and Bioelectronics、Sensors and Actuators: B. Chemical、Journal of Materials Chemistry B等期刊上发表论文30余篇。

(王慧/文  谷晓霞/摄  吴林羽、侯东晓/审)