【国旗下的思政课】麻醉学院举行“青春向党 挺膺担当”升国旗仪式暨“国旗下的思政课”活动

阅读次数:311创建部门:麻醉学院发布时间:2024-05-06

今年是新中国成立75周年,是五四运动105周年。为进一步教育引导青年学子继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,5月6日清晨,麻醉学院在滨江校区田径场举行“青春向党 挺膺担当”升国旗仪式暨“国旗下的思政课”活动,麻醉学院在校师生参加本次活动。

升国旗仪式现场(一)

上午7点5分,天朗气清,惠风和畅,宽阔的操场上,麻醉师生整齐列队,精神抖擞,升旗仪式正式开始。国旗护卫队迎着朝阳,迈着铿锵有力的步伐护卫五星红旗入场。伴随着雄壮嘹亮的《义勇军进行曲》,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。全体师生庄严肃穆,向国旗行注目礼,齐声高唱国歌,歌声响彻滨江校区。

升国旗仪式现场(二)

仪式上,校第十五期青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班学员、2021级麻醉学专业徐玉盈同学以“传承五四薪火 赓续时代荣光”为题作“青马学员说”主题演讲。她以马文义扎根高原27年、孙宁花甲之年远赴新疆投身援疆医疗事业等先进事迹,表达了要坚定理想信念、勇担时代使命的志向,号召大家勤奋学习、砥砺奋进,以真心交付人民,以才华报效国家。随后,五名学生深情朗诵诗歌《青衿之志 履践致远》,用慷慨激昂的朗诵,传递着先辈们的信仰与革命精神,激励大家用实际行动奋斗在新时代考场。

青马学员说”演讲

诗朗诵《青衿之志 履践致远》

随后,全体学生举起右手重温医学生誓言。宣誓声音洪亮而坚定,每一个字都充满了对医学事业的热爱和责任感。同学们的目光中透露出对未来的憧憬和决心,让人不禁为之动容。最后,活动在全场师生合唱校歌《为人类托起明天的朝阳》中结束。

医学生誓言宣誓

此活动不仅是一次生动的爱国主义教育课,更是一次深刻的思想洗礼和精神升华。同学们纷纷表示,将用自己的实际行动践行爱国主义精神,牢记习近平总书记“五四”寄语,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

(明张君、陈首衡/文  张雨宸/摄  张卉、侯东晓/审)