当前位置:首页  新闻中心  学校新闻

我校获第二届全国大学生公共卫生综合知识与技能大赛三等奖

阅读次数:1020创建部门:公共卫生学院发布时间:2019-05-20

 由教育部公共卫生与预防医学类专业教学指导委员会主办,中山大学公共卫生学院、南方医科大学公共卫生学院、广东省疾病预防控制中心、广东省职业病防治院和珠海市疾病预防控制中心承办,中国生物技术股份有限公司协办的第二届全国大学生公共卫生综合知识与技能大赛决赛于5月18日在珠海市举行。

大赛开幕式

本次大赛共有来自全国32所高等医学院校的128名选手参加。18日上午,比赛举行开幕式,中山大学公共卫生学院院长郝元涛主持开幕式,教育部公共卫生与预防医学类教学指导委员会主任委员、北京大学公共卫生学院教授李立明,珠海市副市长阎武,中山大学副校长李善民等出席比赛。我校代表队在公共卫生学院副院长黄月娥的带领下,由分管教学副院长金岳龙及袁慧、宋建根老师和2014级预防医学专业刘伟泽、李睿、夏倩倩、徐明珠四名参赛选手等一行8人参加了比赛。在指导教师的精心指导下,我校选手团结协作、沉着应战,最终获得第二届全国大学生公共卫生综合知识与技能大赛三等奖,同时还获得2019年全国大学生健康科普作品大赛三等奖2项。

选手聚精会神审题

本次比赛以“传播健康知识  倡导健康行为  提升健康水平”为主题,分复赛和决赛两部分。在上午的复赛环节中,32支队伍被随机分成两组,采取“站点式考核”形式进行比赛。比赛设置了四个站点,分别为“临床基本技能”站、“个体防护”站、“样品采集和现场检测”站和“卫生处理”站。下午遴选出12支队伍参加决赛,其中中山大学和南方医科大学作为承办方不参加排名。

比赛现场(一)

比赛现场(二)

本次竞赛学校领导高度重视,备战期间,校领导多次看望参赛选手。在学校党政的正确领导下,在学院老师的辛勤指导和选手的刻苦训练下,我校最终取得可喜成绩。此次竞赛,不仅检阅了我校预防医学专业学生的公共卫生基本理论和技能水平,同时与全国高等医学院校的选手们同场竞技,加强与其他高校的学习交流,对于促进我校公共卫生教育教学改革,为国家和社会培养公共卫生与预防医学人才具有重要意义。

参赛队获奖合影

(宋建根/文、摄  黄月娥、侯东晓/审)