当前位置:首页  新闻中心  学校新闻

我校成功举办第一届大学生公共卫生综合知识与技能大赛

阅读次数:756创建部门:公共卫生学院发布时间:2019-11-12

11月9日,我校第一届大学生公共卫生综合知识与技能大赛在滨江校区体育馆举行。本次大赛的主题是“理论与实践并重,预防与临床融合”。来自江苏省镇江市疾病预防控制中心、丹阳市疾病预防控制中心、句容市疾病预防控制中心、安徽省阜阳市疾病预防控制中心、六安市疾病预防控制中心、芜湖市疾病预防控制中心等省内外实践教学基地的11支参赛队、44名参赛选手参加了比赛。我校党委副书记李刚、副院长郑兰荣、教务处副处长陈祥攀,公共卫生学院党委副书记、副院长方基勇、黄月娥等出席开幕式。各参赛单位领队、参赛选手,各实习基地观摩领导和带教老师,公共卫生学院800余名师生等观看了开幕式。开幕式由公共卫生学院副院长金岳龙主持。

开幕式

李刚致开幕词。他首先代表学校对各参赛单位嘉宾和选手表示热烈的欢迎,对为本次大赛付出智慧和劳动的各实习单位领导、老师以及全体工作人员和学生志愿者们表示衷心感谢。李刚介绍了我校的办学历史和公共卫生教育的发展,他指出,学校举办首届公共卫生技能大赛意义重大,是学校推动公共卫生人才培养模式改革的新契机,希望以本次大赛为平台,进一步加强实践教学交流与合作,带动实习基地建设和实践教学带教水平双提升,推进双师型教师队伍建设,引导广大师生激发专业学习热情,砥砺专业素养,达到学校与实习基地共赢之目的,共同为国家培养卓越公共卫生人才。

党委副书记李刚致辞

副院长郑兰荣宣布开幕

大赛总裁判长黄月娥致词。她表示,首届大学生公共卫生技能大赛得以成功举办,离不开学校党政领导的大力支持,更离不开各实习单位长期以来对学院实践教学的大力配合。通过举办本次大赛旨在达到以赛促学、以赛促训、以赛促教、以赛促改的目的,体现“理论与实践并重,预防与临床融合”的主题要求,不断推动公共卫生人才培养模式改革与创新,并祝愿各参赛队伍充分发扬团队合作精神,赛出风格、赛出水平。

参赛选手代表、阜阳市疾病预防控制中心焦畅同学,裁判员代表公共卫生学院石玮老师分别宣誓。

随后,郑兰荣宣布第一届大学生公共卫生综合知识与技能大赛正式开幕。

裁判员代表宣誓

参赛选手代表宣誓

本次竞赛参照全国大学生公共卫生技能大赛模式举行,比赛分3站式,主要考核公共卫生基本操作技能(个体防护与消毒、公共卫生案例分析、样品采集与保存、现场检测等)、临床基本技能(体格检查、心肺复苏等)等内容。赛场外,录播室由公共卫生学院袁慧教授进行现场点评,各实习基地领导和带教老师观摩。在逸夫楼开设4个教室进行现场直播,组织800余名师生观摩学习,扩大了竞赛的参与面和受益面。实践教学基地人员还就实习带教情况召开了座谈会。

 

比赛现场录播室现场点评
比赛现场录播室现场点评
赛场外教室观摩实践教学基地座谈会
赛场外教室观摩实践教学基地座谈会

比赛现场一比赛现场二
比赛现场一比赛现场二
比赛现场三比赛现场四
比赛现场三比赛现场四


经过一上午的激烈角逐,阜阳市疾病预防控制中心代表队获团体特等奖,芜湖市疾病预防控制中心、六安市疾病预防控制中心2支代表队获团体一等奖,芜湖市鸠江区疾病预防控制中心等3支代表队获团体二等奖,句容市疾病预防控制中心等5支代表队获团体三等奖。大赛同时决出6个单项奖。

颁奖现场一

颁奖现场二

颁奖现场三

颁奖现场四

颁奖现场五

颁奖会和闭幕式由黄月娥主持,陈祥攀致闭幕词。他代表学校向取得优异成绩的选手和代表队表示热烈祝贺,指出竞赛中各参赛选手沉着冷静、反应迅速、判断准确、操作流畅,赛出了风格、赛出了水平、赛出了成绩。希望同学们能够不断提高职业素养、强化专业技能、积累实践经验,为进一步提升综合能力打下坚实基础。同时希望各参赛单位以此次大赛为契机,总结经验、相互学习、共同提高,不断更新教育教学理念,逐步形成以竞赛推动教学、以教学指导竞赛的良好机制。方基勇宣布大赛闭幕。  

第一届大学生公共卫生综合知识与技能大赛的成功举办,检验了我校预防医学专业学生在临床和公共卫生实践操作中的团队合作能力和岗位胜任力水平,同时也为各实践教学基地相互学习搭建了交流沟通平台。相信本次技能大赛是我校推动公共卫生人才培养模式改革的新契机,学校将继续深入推进教育教学改革,强化预防医学专业内涵建设,全面提高人才培养质量,推动我校公共卫生人才培养再上新台阶。

 

大赛合影

              (张梦婷/文  郭平石/摄  黄月娥、侯东晓/审)