学校召开项目执行情况督查落实专题会

阅读次数:38创建部门:人员机构发布时间:2014-06-20

为推进提升计划等项目建设的落实,加强项目资金管理,提高项目资金使用效益,6月19日下午,学校在行政会议室召开了2013、2014年提升计划等项目建设实施工作督查会议。校领导王先俊、章尧、刘人人、吴金月,督查组成员方国庆、吴少云、钱何珍及人事处、教务处、科研处、学生处、财务处、国有资产管理处、后勤管理处、研究生学院、人文与管理学院、基础医学院等提升计划项目归口管理单位和部分实施单位的负责人参加了督查会。会议由纪委书记、督查组组长刘人人主持。

会上,财务处、国有资产管理处、后勤处等部门负责人从财务支付、预算资金安排、项目资金使用、政府采购计划、维修改造、项目建设等方面对2013年中央财政专项项目,2013、2014年度发展能力提升计划项目建设的执行、进展情况进行了汇报和沟通,并就项目执行过程中呈现出的问题进行了交流。研究生学院、人文与管理学院、基础医学院作为项目实施单位介绍了2014年提升计划首批项目计划的执行、进展情况,就下一步的项目实施思路进行了梳理和规划,并对目前项目执行过程存在的难点进行了沟通协调。

副院长吴金月肯定了召开项目督查会议的必要性,对于下一步的项目建设推进具有积极的意义,希望项目负责人发挥主观能动性,项目计划做实、做细,将2014年提升计划全面有序的落实到位,并针对暑期工作安排提出了“做好两个计划表”的要求,建议项目实施单位做好2013年提升计划未完成项目的计划表,暑期项目执行计划表,并与后勤处、国资处做好对接工作,以确保项目建设的全面落实。

院长章尧在讲话中明确指出,提升计划自2013年启动以来,项目建设的路径、效率、规范程度在逐步往良好的态势发展,但是在项目建设的运行过程中,需要关注五个方面的问题:一是项目建设论证的有效性有待完善,从目前的项目建设来看,项目论证的有效性尚显不足,这对项目建设的效率会产生影响和阻滞作用;二是对项目建设财务经费支出要求的认识、理解程度有待加深,目前财务经费支付方式发生了变化,各部门要加强对项目建设中经费实施的有效性和财政计划支付的有效性的关注;三是部门工作之间的衔接有待提高,部门工作的独立性和衔接性存在壁垒,主动指导、主动咨询的能动性不够,各单位对待项目建设对接工作要做到“不等、不靠、不依赖”;四是进度的把握、“倒计时”过程中链条运行的有效性有待加强,归口管理部门对项目实施载体部门缺乏有效监督;五是要严格加强设备验收工作,实事求是,保质保量。他强调要强化督查落实,掌握工作进度,协调部门沟通衔接,高效务实推进项目建设,在提高效率的同时,进一步提高效能和效益。

党委书记王先俊作了重要讲话,他肯定了项目建设的进展工作,向项目实施单位和归口管理单位所作出的努力表示感谢,就如何抓好项目建设提出了三点要求:一是各部门要以此次督查会议为契机,梳理、解决项目建设中存在的问题,全面推进项目建设;二是各部门要认真分析财务管理、支出方式的改革变化对学校工作提出的新要求,并不断在工作过程中善于总结,把握规律的层次性,适应新要求;三是在工作中要抓重点,强配合,狠抓申报的科学性,方案的完善性,实施的节奏、协调、质量、督查,资产、材料、设备的移交与归档,切实将振兴计划、中央财政计划、提升计划落到实处。

纪委书记、督查组组长刘人人对会议进行了小结,要求各部门要深化对督查会议的认识,切实将督查会议精神落实到具体项目建设之中,着力提升督查工作实效性,在项目建设工作的规律性、完整性方面多下功夫,确保项目建设进度如期完成。

(马金珠/文  任苔蓉/摄  吴少云、张卉/审)