基础医学院病原生物学重点学科开展 “学术论坛”系列活动

阅读次数:39创建部门:人员机构发布时间:2014-06-20

为贯彻落实校科技工作会议及人才工作会议精神,进一步推进基础医学院病原生物学重点学科建设,做好人才培养,加强学科内涵建设,学校副院长、学科负责人李朝品教授近期组织开展了 “学术论坛” 系列活动,活动主讲者由校内外专家组成,病原生物学学科教师、研究生、“新起点”科研兴趣小组成员及学校其他学科教师参与了学术活动。
    粉螨与疾病关系的研究是病原生物学学科的一个重要研究方向,为普及和提高粉螨的专业技术知识,更好地开展粉螨的研究工作,4月6日,病原生物学学科召开了“粉螨研究新进展研讨会”,学院余方流、徐蕾等多位博士应邀参加了研讨。会上,老师和学生们对与粉螨相关的分子遗传学、分子生物学、分子免疫学及分子疫苗等研究领域的新知识、新观点、新技术、新方法及新假说等诸多方面提出了自己的观点和思想,同时也就各自在科研工作中遇到的困难和经验进行了探讨与交流。5月6日,安徽理工大学医学院朱玉霞老师应邀来我校做“粉螨标本的采集、保存与制作”讲座。朱老师从事实验技术教学三十余年,具有丰富的实践经验,她将自己的实践经验和体会融入到讲解中,并现场进行了标本制作示范,让现场教师与学生们受益匪浅。

论坛活动会场(一)

论坛活动会场(二)

科研项目可以带动学科发展,课题攻坚可以促进专业进步。因此,为进一步提高本学科的科研水平,6月11日,云南大理学院杨毅梅教授应邀来我校作了“申报国家自然科学基金的体会和技巧”讲座。杨教授结合自身申报成功的案例,鼓励大家要增强申报国家自然科学基金的信心,提高申报技巧与申报书质量,并强调“总结经验是成功的基础,坚持不懈是成功的关键”。活动结束后,杨教授还参观了医学寄生虫学实验室,对病原生物学学科取得的成绩给予充分的肯定,同时对寄生虫专业未来的发展提出了宝贵的建议。

论坛活动会场(三)

论坛活动会场(四)

日本血吸虫及其中间宿主钉螺的研究是病原生物学学科的重要研究方向之一。6月18日南京医科大学苏川教授应邀来我院做了题为“巨噬细胞通过诱导Tfh细胞来促进血吸虫感染宿主肝脏免疫病理损害的机制研究”的专题讲座。参会人员对讲座的内容及自己在科研工作中遇到的一些问题与苏教授进行了热烈讨论和亲切交流。苏教授谦逊的态度和渊博的知识给与会教师与研究生等留下深刻的印象。

论坛活动会场(五)

论坛活动会场(六)

基础医学院院长张根葆强调学科发展是大家共同努力的结果,鼓励学院、学科之间加强交流。“学术论坛” 系列活动结束后,李朝品教授进行了总结,对病原生物学学科的教师和研究生提出了具体要求和殷切期望。大家认为通过“学术论坛”活动,不仅可促进学校之间的交流和学科之间的交叉,同时也极大地激发了该学科人员的科研兴趣,开拓了视野,拓展了科学思维,增强了信心与动力,对学科的建设、学院乃至学校的健康可持续发展具有极大的推进作用。

(赵金红、湛孝东、唐小牛/文、摄 韩军、张卉/审)